《去年的树》读后感
今天我在学校学习了一篇课文,名字叫做《去年的树》,它是由日本著名儿童文学作家——新美南吉写的。
这篇童话故事主要写了一只鸟儿为了实现诺言,千方百计地寻找它的朋友——树,最后面对着由树做成的火柴点燃的灯火,唱起了去年的歌。赞美了朋友间高尚的、令人荡气回肠的真挚情谊。
文中的鸟儿令我特别感动和敬佩。它为了寻找好朋友,从遥远的南方飞到了森林里,再飞到山谷里的工厂,最后飞到附近的小村子里,这一切都是为了实现自己对树的诺言。文中的鸟儿是多么信守诺言、重情重义呀!
我想起有一次,老师交给我一个任务:让我负责设计班级的“展翅高飞”栏,我答应老师两天后完成任务,但是因为我得放学后做完作业才能画画,因此时间比较紧,我便想时间超过一两天,慢点交也没什么大不了的。妈妈知道后对我说:“老师交给你任务是信任你,你怎么能辜负老师对你的希望呢?而且你也答应老师要在两天内完成,你就要信守承诺,按时完成任务。”听了妈妈的话,我抓紧时间,写完作业以后就画画,最后不仅按时完成任务,而且还受到了老师的表扬。
信守承诺是非常重要的,它可以反映出一个人的品质,所以我呼吁大家都来学习文中的鸟儿,做一个诚实守信的人!