八年级上作文600字作文
雨被檐挡而有声,水遇石头而滴穿,梅遭风雪而开花。我们眼前的一切,有声,有色,有味,有形,成为我们人生的瑰丽图景,这背后,都有过在挫折中成长的经历。只有经历过挫折,才能够成长起来,释放精彩。
路遇挫折而不畏困难迎头而上者,会成长,会掷地有声。依稀记得在那物理火热的年代,富兰克林为科学而舍身的精神,激励了无数学者。在前无古人的实验中,他站到了最前列。为了证明静电的存在,他无畏大自然的凶猛与险恶,在雷雨天放风筝。第一次实验,他失败了,留给他的只是巨大的挫折与恐惧。不过,他用勇气克服了这一切,挫折并未让他气馁,反而让他更加富有经验。在第二次实验中,他果然成功了。
是挫折造就了富兰克林的成长,成就了他的精彩,让他似雨一般重重砸向屋檐,发出震耳发聩之音。谁言挫折只会留给人万般苦痛,苦痛后的成长将会是美味甘露。
不敢面对挫折者,庸碌无为,不会成长,更不会被人歌颂。项羽本有一支军队,所向披靡,无人能挡,个个都骁勇善战。不过他心高气傲,不接受自己的失败,也听不进别人的言语,虽英勇但刚愎自用,被刘邦打得四分五裂,逼上绝路。当四面楚歌时,那西楚霸王才意识到自己的失败,但他更不能容忍自己犯下如此大的错误,不敢直面挫折,无颜面对江东父老乡亲,最终自尽于乌江。
谁言无挫折者幸运?它只会增添有挫折后的痛苦。
我们自然也会遇到挫折,无论在学习中还是生活中。然而瓷器需在烈火炙烤中炼就,梅花需在霜寒冰冻下绽放。能不能成功,只在于我们对它的态度。
如雨被檐挡而有声,水遇石子而滴穿,梅遇寒雪而开花。我们自然也要面对挫折,在挫折中成长,发出掷地有声的回响。