在这周里,我们已考完了期中考试,什么紧张的心情一下子都消失得无影无踪了。再想起考试前看的一篇文章《背影》,更是让我把紧张的心情抛在脑后了。
?背影》是写实散文,作者是朱自清。《背影》描述了多年前,因为得知祖母去世了,父亲差事也交却了,正是祸不单行的日子,便和父亲回扬州奔丧。丧事结束后,父亲在蒲口车站送他乘火车北上念书的情景,在父亲跑去买橘子时的背影,表现了父子之间的关爱。
朱自清对父亲的关爱非常感激,他们之间深厚的感情跃然纸上。在文章中,并没有发现“关心”这类的字眼,朱自清用他自己的语言打动读者的心。
这么多年来,我未曾留意过父亲的背影,父亲的背影是什么样,我一点也不清楚。只要想起父亲就会想起他那严肃的脸。我只要看他一眼,心中多多少少都会害怕。我很难看到他的笑脸,只有在我成绩好的时候,他心情好的时候,笑脸就会奇迹般地出现。父亲不是因为不会笑,而是因为他无时无刻都在紧张我们的学习。他是个不善于表达自己想法的人,也只有用严格要求我们来表达他对我们的爱。在我们生病时,父亲和母亲总是无微不至地照顾我们。
在灯光下,在我们生病时,那疲惫而庞大的身影中,我找到父亲的背影,我终于了解到了父亲的背影究竟是什么?是无微不至的爱呀!是温暖的爱呀!
正是因为这严厉而温暖的爱,让考试前的我放下紧张的心情,让这次考试充满意义!