秋风带走一片片落叶,落叶向着一群群大雁告别,大雁正在送走这个美丽的季节。夕阳的余晖,淡淡的,轻轻地散在这片深沉的土地上,在这个令人陶醉、神往的时刻,我突然感觉:即使这夕阳将要下山,也依稀留给了天空美丽一场,把自己的所有全都做了美的贡献,这不就是电影《暖春》中那位老爷爷一样的品质吗?
那位爷爷是善良、正义无私的化身,为了两个孤儿搭上了一生,坚定而执著的信念,使他的一生平凡而伟大,似落红,化作春泥更护花。在我们周围也有许多类似的人,为了他人更好的,默默奉献着辛勤和汗水,把泪水藏在心底。他们不奢望有多少回报,只要自己的苦心没有白费,他人幸福快乐,自己也就满足了,这种精神值得我们学习和发扬的。人生就像是摇摆的五彩风铃,对于经不起风霜软弱的人来说,可能一阵微风,也会使风铃乱的理不出头绪;对于勇敢坚强的人来说,暴风雨越大,越能奏出美妙清脆、动听的音乐。剧中的小花就属于勇敢坚强的人,面对自己悲惨的身世,敢于面对现实,努力地去改变,最后终于功夫不负有心人,他用自己的亲身经历告诉我们“梅花香自苦寒来”的真谛,再回想一下自己,每次,一点事情都让自己心乱如麻,真希望把自己的烦恼统统甩掉,但思绪像被贴了双面胶,怎么也丢不掉。这样的日子太累了,或许解铃需要系铃人吧!真羡慕小花,虽然她在物质上比不上我们,但她的精神比我们坚强乐观多了,谁不希望每天脸上都挂着甜蜜的笑容,但是找不到开心的理由啊!只好戴个面具骗骗自己。
时光总是无情偷偷地从身边溜走,留下的只是对昨天的惋惜,一切事物总是失去了才知道珍惜,还有什么意义?羡慕小花还有疼爱她的爷爷在身边,而疼爱我的爷爷却在中秋节离去,我只能在怀念的夜里望着月亮发呆。如今,我学会了珍惜,珍惜每一寸光阴,珍惜每一张熟悉面庞之间的情谊,同时我也希望每个人都学会珍惜,珍惜现在,不要留有遗憾,在未来叹息。
每次回想到那部电影——《暖春》,都感悟至深。当把自己所想的用笔记录后,感觉轻松多了。