冬天晚了,天黑得早。我正走在回家的路上,吹在我面前的风冷得我脸都红了。平日里已经冻得瑟瑟发抖,今天却不一样了。一股暖流从胸腔奔流至全身,化解了阵阵凉意。但是,不断浮现在我脑海里的,是刚刚看到的《暖春》中感人的场景。
?暖春》是一部感恩的电影,讲述的是父母双亡,祖母去世的小花,逃出上河村,被宝柱爹,芍药村宝柱爹的儿媳香草收养,多年未生孩子,看到宝柱爹回到小花更加气愤,她想五次三次的寄到小花,但最后都没有成功,于是刁难小花,但是小花渐渐感动影片结尾,旧土坯房焕然一新,家里每个人脸上都挂着温暖的笑容。小花成了全家的骄傲。考上大学后,他成了一名农村教师。虽然最后的天气是寒冬,但透过屏幕他能感受到春天般的温暖。
电影中最让我感动的是可怜的小花,他的父母去世了,他的祖母也离开了他。收养家庭的虐待使他逃离了上河村,甚至在被宝柱爹,收养后,他仍然不得不面对香草的冷遇。我怕别人的非疯狂性格会沉沦,但小花以她孩童般天真无邪的笑容面对世界,以她善良宽容的性格原谅香草的伤害,用一次又一次的行动证明她对整个家庭的爱。“世界用痛苦亲吻我,我却用歌声回报”这句话难道不是小花个性的最好体现吗?
小花的宽容在影片中处处体现,最感人的一幕是,香草的脚被烫得起泡后,小花的手流了很多血。村长的妻子给小花吃药时,她问小花:“你不讨厌阿姨吗?”看到这一幕,我不禁想起香草给小花添堵的“恨”“恨”,我一边看着屏幕一边嘀咕着。小花沉默了一会儿,只是轻声说:“阿姨是个好人”。看到这里,我突然为我刚才的想法感到内疚,我被小花善良的心所深深打动。
看了电影《暖春》,感触良多。在小花,我学会了一种以德报怨的宽容,看到了一颗善良高尚的心。她对爱她的爷爷极其孝顺,这让我问自己,我这辈子孝顺过吗?回顾电影中小花的表演,与平日对父母的态度相比,我感到羞愧。同时我也暗暗下定决心,在以后的生活中,尽可能多的关心父母,让屏幕上的《暖春》真的可以温暖这个世界。