九月是开学季,之后我能感受的秋天之美大多是在学校里的。
开学第一周几乎每天都是阴雨天,因为是夏末初秋,天气闷热潮湿未曾减去半分,而连着几场雨一场接一场地下着,雨点起初是淅淅沥沥,不久就是“噼里啪啦”的急雨从天空倾泻下来,一点都不像秋雨的缠绵,但它的确是秋天的雨。
教室窗口瞬间有了雨帘,雨水“滴滴答答”,很密集地砸向地面,若伸出手感觉一下雨水,已经透着丝丝凉意,全然不似夏雨那样热烘烘的。教室外花园里,那些树啊花啊小草啊,都被淋得像落汤鸡一样,耷拉着脑袋,而枝叶上泛着的那些绿油油的光,似乎潜藏着无限的生机。篮球场上因为排水不及成了一个池塘,俨然是一面天然的镜子,容纳着周围的建筑物和植物的倒影。
几场急雨过后,雨停了,久违的太阳挂在了湛蓝的天空,此时的太阳没有夏日那般气焰嚣张了,但仍有热情,阳光照在身上,暖暖的,舒适而柔和。空气澄澈透明,令人心旷神怡。教室外的树木花草已经挺直了腰板,神采奕奕地在阳光下微风中向你微笑招手。
秋虫沉寂了一个夏天后,在这几场雨后开始鸣叫了,有不间歇地拉长声叫个不停的草云雀,有叫着短促的断音的变色吟蛩,还有保持准确的拍节来叫的蟋蟀。油葫芦的叫声先高后低,听起来清亮柔和。瘠蟊叫时,开始是“咻”的一声,停一下,然后“”的一声,收住翅膀,那拍节很有趣儿。细蝈儿、金琵琶也很有意思。但不论怎么说,人们最珍爱的是金铃子,把它推上秋虫的王座是有道理的,它的叫声高雅,可说最能代表秋声。秋虫的叫声伴随着我们读书的声音,我觉得着也许是校园最美的风景之一吧。
新的学期,校园还是那个校园,老师同学们还是那一些,校园里的秋景也只能在课间短暂地欣赏,但它的一切美都在我的眼里、心底……