敬业乐业作文600字
在一个急功近利的物质社会,人们经常听到的是对天才的赞誉,是对成功者的仰慕,但事实是我们身边很多人,包括我在内都是平凡之人,我们该怎么办?难道因为我是平凡的人,我就会对生活失去信心吗?难道因为我不是成功者,我就要怨天尤人吗?不,我们不能活的如此之卑微,相反,我们应活得更有尊严,更精彩。但是我们怎么做才能达到个目标呢?梁启超在他的《敬业与乐业》中告诉了我们答案。他在演讲里深入浅出地阐述了人们对待职业的态度问题,论述了敬业与乐业的重要性。梁先生根据自己的亲身经验,指出责任心和趣味跟敬业与乐业的关系最为密切:责任心就是敬业,趣味就是乐业。他认为做事必须具备责任心和善于从职业中领略出趣味。一个人对待自己的职业,能够有责任心,有趣味,发扬敬业与乐业的精神,专心致志做圆满,就是人类合理的生活。
敬业精神,被视为现代社会基本的准则,也许你永远都不能成为天才,但是你却可以拥有敬业精神让自己成为专才,成为那个工作岗位上不可替代的人,成为受人尊敬的人。敬字为古圣贤教人做人最简单、最直捷的法门。可惜被后来有些人说的太精妙,反倒变得不适用了。惟有朱子解的最好。他说:主一无适便是敬。用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。
人类一面为生活而劳作,一面也是为劳动而生活。人类并不是上帝特地制来充当消化面包的机器,自然该各人因自己的地位和财力,认定一件事去做。凡可以名为一件事的,其性质都是可敬的。当总统和拉黄包车,在职业的神圣性上并没有高低之别、贵贱之分。职业是一件值得做的正经事,因而是神圣的。管理学家陈鸿桥有言:敬业是快乐的,敬业的口碑是职业生涯中最大的财富。
奉行实用主义,只追求眼前实惠的人,常误以为敬业是提升公司的价值,对老板的忠心耿耿,殊不知,敬业最大的受益者是自己。我深信人类合理的生活应该如此,我望诸君和我一同受用!