敬业乐业作文600字
读过梁启超先生的《敬业与乐业》后,从文中感受至深。今日就与大家共享这篇文章的益处。百行业为先,万恶懒为首,这句话说的多好呀。
孔子说:饱食终日,无所用心,难矣哉!意思是说整天吃的很饱却不肯动脑去做事,实在是不行呀。孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教诲,独独对于这种懒人却摇头叹道:难,难!可见人生一切毛病都有药可医,惟有无业游民,大圣人碰着也没办法。这篇文章征引儒门这句话就是要证明人人都要有正当职业,人人都要不断的去劳作。对于一个精力充沛的年轻人,要以怎样的态度去面对自己的工作呢?现今的中国,改革开放,一片繁荣,市场化也越来越浓,要想找到一份工作很难,要想找到一份称心如意的好工作就更难了。当你选择了这份职业的时候,你想好了要为他而付出吗?我们一直在为生活而劳动,其实也是为了劳动而生活。不管做任何事情,处在某个位置,事和名称都会有大小、高低;但从事的本质来说,是没有高低之分的,在事物的运行过程中缺少了任何其中的一个环节都会掉链子的。不管任何工作,拿到手里,全看自己的才能如何去劳作,使得圆满,自我感觉良好,别人看起来也不错。
第一要敬业。凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这件事上,一点不旁骛,便是敬。这就要求我们有一颗平常的心,一颗勇于探索的心。要想做好任何一件事情,便把这件事情看作自己的眼睛去对待,无论别的什么好处,都不要与之交换,换得一时的轻松、愉快;你敷衍它,结果它也敷衍你,最后,一事无成。怎样把一件事情做得出色呢?唯一的秘诀便是忠实,忠实从心理上发出来便是敬。
第二要乐业。做工作好苦呀!这种叹息声,无论任何人都曾经说过。反过来讲倘若我们去赌钱,去喝酒,去游玩等还不是一样淘神费力。有些人抱怨自己本行,这件事分明不能不做,却满肚子里不愿做。不愿做是逃不了的,哭丧着脸去做和快乐的去做结果是截然不一样的。我个人认为做一件事情,就要身入其中,从起点、过程、终点中去体会每一个阶段,回想自己付出的努力所得到的成就,就有一种归属感。要在工作中与同行比较、竞争,要时刻告诉自己是最强的,在不断的工作中战胜自我,领略出趣味,这样,生活才有价值。
谈了这么些,没想到既无意中与公司责任、忠诚、执行主题活动不期而遇。孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。意思是说知道这件事的人不如喜爱它的人,喜爱它的人又比不上乐意去做的人。愿我公司的青年才俊们,抓住机遇,克服困难,迎接挑战,面向未来。