自从五年级开始学习了小数,我就一个头两个大了。本来我就有粗心的毛病,这下可好,成了名副其实的“小马虎”了。刚开始我想小数和整数不就是相差一个小数点吗,有什么难的,可当我接触了小数,发现完全不是我想的那样,这个“小数点”的学问还真不小。特别是小数计算,加减法还相对简单一点,乘除法就要难一点了,其中除法要比乘法难,其实准确地说应该是比较繁琐,做的时候要特别细心。所以我做小数除法的时候,出错是经常性的,往往都是小数点没找对位置。
记得有一次,我做完数学补充习题,妈妈照例给我检查一下。之前我还大话说在前:“妈妈,你不用看了,我都会做!”妈妈说她现在正好没事,就帮我看一下。谁知,刚翻开补充习题,妈妈还没细看,就发现问题了,再仔细检查了一遍,又发现一道错题。我拿过本子一看,错的两题都是除法口算。“唉!瞧我这脑子!”“娜娜,你看总共8道口算,你就错了2道,你是真的不会?”我仔细看了一下,原来两道题目的答案都是小数点点错位置了。“其实我知道你是粗心错的”,妈妈接着说:“可是这样下去也不是办法啊,我教你一个窍门好了。”“什么窍门?”我问妈妈。“其实我知道小数除法相对乘法较难,计算题倒还好,规定列竖式不容易出错,口算题你看着简单,以为一眼能看出答案,结果位数搞错了。”我听了连连点头。妈妈接着说:“除法口算一般都不复杂,你做完题目,可以马上反过来用乘法心算验算一下,也就几秒钟的事,这样就一目了然,万无一失了!”对啊,这么方便,我怎么没想到呢?看来不能光死做题目,总结经验很有必要。不如我现在就来总结一下小数计算的要点吧!1、小数加减法的计算法则:只要将小数点对齐(使计数单位相同),然后按照从低位到高位的顺序像整数那样进行加减计算。小数和整数一样也是十进制,借一算十,满十进一。2、小数乘法的计算法则:按照整数乘法的法则进行计算,也是从低位乘起,别忘了计算的结果要点上小数点,规则是两个因数里有几位小数,积里也就有几位小数。3、小数除法的计算法则(两种情况):(1)如果除数是整数,就像整数除法那样去除。商的小数点与被除数的小数点对齐。(2)如果除数是小数,根据商不变的性质,将被除数和除数的小数点同时向右移动相同的位数,使除数变为整数,再按照除数是整数的计算法则进行计算。
俗话说得好:光说不练假把式。我今后还是要多做练习,熟能生巧嘛,并且要勤动脑,多总结经验,这样就一定能把数学学好。