我的家乡是著名三大火炉之一——江城武汉。这里的名胜古迹繁多,杰出人物数不胜数,名优特产尝不胜尝。让我一一道来吧!
武汉位于长江和汉江的交汇处,处于中国腹地,素有九省通衢之称,长江和汉江把武汉分割为汉口、汉阳、武昌,号称武汉三镇。
在武昌长江边的龟山上,巍峨耸立着江南三大名楼之一——黄鹤楼。黄鹤楼外观古色古香,上有飞檐5层,攒尖楼顶,飞檐斗拱,金色琉璃瓦屋面。楼外的铸铜黄鹤,将主楼烘托得更加壮丽。唐朝诗人崔颢曾在黄鹤楼上题诗,传为千古绝唱。
在汉阳龟山西麓月湖南岸,还有一个著名的景区——古琴台,上刻“琴台”和“伯牙抚琴图”。它出自著名的历史典故:俞伯牙高山流水遇钟子期,结为知音的故事。
武汉还出了著名的女作家池莉,著有《池莉文集》、《烦恼人生》、《不谈爱情》等。她的作品有许多拍成了电视剧。
武汉的小吃也很有名,特别是热干面、清蒸武昌鱼,备受大家的青睐。武汉的热干面,最有名的当属“蔡林记”。但正宗的“蔡林记”已经拆掉了,不过在汉正街口有一个李记热干面可以代表武汉热干面的特色,有机会记得去尝一尝啊。来武汉不食武昌鱼是一大遗憾才饮长江水,又食武昌鱼。”武汉的洪山菜薹更名扬四方,相传曾经是皇宫供品,甚是好吃,在这个冬季,你可以尽享口福,体会一下做皇帝的感觉了!
这就是我的家乡,我爱我的家乡!