正午时分,涠洲岛。炙热的阳光直射在海滩上,那洁白的细沙烫得我双脚直跳,我连忙逃进一顶大伞下。看着那刺眼的海水,我的眼皮不由自主地打起架来……
当我再次睁开眼时,我已潜到了海底。我来到这个神奇、美妙的世界里,我感觉身子特别轻,再看看我的四周,飘逸的水母,灵动的海豚,巨大的龙虾,这个绮丽的海洋世界,让我新奇不已。
就在我无拘无束地畅游时,一个巨浪将我掀在了浅滩上。我瞬间感觉身体重了很多,太阳炙烤着我的皮肤,我感觉我身上的水分开始蒸发了。我发现不远处正有几个人,我努力扇动尾鳍,想引起他们的注意,但没用,我又使出洪荒之力,使劲摇摆身体,这次他们终于发现了我,超我这里快速跑来。他们一共有三人,迅速拿起水桶奔向大海,也不知怎地我感觉体温开始下降,炙热的沙砾硌着我光滑的皮肤,我特别难受,努力想让自己庞大的身躯退回大海,可是一切都是徒劳。
太阳已经西沉,海水开始退潮。那三个人还在继续推我,可我实在太重了,就像三只蚂蚁再推大象一样。这时又来了一些人,他们拿着一些工具赶过来了,他们把我固定住,使劲拉。只听他们不断喊出这样的口号声:“一、二,拉……一、二,拉!”终于,我动了起来,慢慢地正在移向大海,但又突然停止了……原来是绑住我的东西断掉了,我无精打采地、一动不动地躺在沙滩上,看着那皎洁的明月,轻轻闭上了眼。
突然,一阵鸣笛传来,一辆红色的车朝我开来。顿时间,我感觉到一股强劲的水流,正在冲刷着我逐渐干涸的皮肤,使我感到重回大海的感觉,是我再一次看到了希望的光芒。
那些人类加上会喷水的大车齐心协力,给我泼水、散热,可退朝的海水毫不留情,让我离大海越来越远了。人类不断抚摸着我,安抚我,使我感觉心里暖暖的。这时有好几个小朋友也来帮忙,他们毫不惧怕我这个庞然大物,反而还为大人们加油、打气。他们让我安了心,明白只要他们还在,希望就不会破灭。其中有一个小朋友对我说:“鲸鱼,请你不要担心,我们一定会送你回家的,你要坚持住!”说完,他把头靠在我巨大的眼睛旁——那一瞬间,我感觉空气凝固住了。那一刻,我仿佛没有了搁浅的痛苦;仿佛忘记了一切痛楚和忧愁;仿佛忘记了我是一条搁浅的鲸鱼。
终于在人类使出浑身解数后,我得救了。
重回海洋的感觉真好!食小虾,戏海草,觅珊瑚;与虾蟹为伴,海豚为群,虎鲸为友,须鲸为亲;夜宿冰川之下,朝游海洋之中。朝阳洒在我光滑的皮肤上,使我感到暖暖的,岸上的人类与我挥手告别,我也扇动我的尾鳍以表示感谢……
多年以后,我成为了一名鲸鱼爸爸,而我总会告诉我的儿女们,我曾经有一群可爱的人类朋友……