评诸葛亮作文
他促成了刘备与孙权结盟,他和周瑜在同一军营中。周瑜看到诸葛亮很有才干,心里很妒忌,于是他想了个办法陷害诸葛亮。
周瑜故意让材料欠缺,让诸葛亮造不成箭,又派鲁肃去探口风。
第三天,诸葛亮满载而归,因为他知道曹操疑心重,不会轻易出兵,怕中来圈套,所以只能放箭,那箭就像下雨一样,从天上飞过来,把船都扎成刺猬了,他又叫船换了个位置,这样受箭面积大,又能省了回去调头的时间,何乐而不为呢?
这就是他——诸葛亮,我一直敬佩的人物。
他机智勇敢,神机妙算,知地理、知气象,他还说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他手持羽扇,一身素衣,他就是我最敬佩的人——诸葛亮
有一天,周瑜请诸葛亮到他的军营里商量抵抗曹操的方法,他们两个人都觉得用箭好,周瑜又说,现在军中缺箭,请诸葛亮造十万支箭,用一个月的时间。诸葛亮说只要三天的时间,周瑜想:三天怎么可能造出十万支箭。就问:“这是大事,不可儿戏。”诸葛亮又当面立下军令状。周瑜想:诸葛亮中了他的圈套了,诸葛亮,这次你死定了。周瑜又当众摆酒,诸葛亮心知肚明,知道这是周瑜的诡计,他算到两天后有大雾,所以才答应的。
诸葛亮早就知道,周瑜会派鲁肃来探口风。过不其然,鲁肃不一会就到诸葛亮的军营中来,问:“先生你要三天怎么造出十万支箭?”诸葛亮说“请你帮个忙。”鲁肃说:“你立下军令状,还要我帮忙。”诸葛亮说:“只要你借我三十条船,每条船上三十个军士,船用青幔子遮起来,还要一千多个草靶子,排在船两边。”鲁肃答应。诸葛亮让鲁肃不要告诉周瑜,鲁肃也答应了。
我最佩服的诸葛亮,从来不是完美,但他是个鲜活人物,他有他的优缺,有他独特的一面,有他过人的才能和独特的个性。