我国防作文
谈三防
三防,顾名思义,就是指三个防护工作,分别指的是国防、民防和人防。今天我写这篇作文是希望人民能够通过这篇作文来了解三防,增强全国民防知识,推进国防事业的发展。
国防是一门求生学问,也是国家的防务。 国防是指保卫国家主权和领土完整以及防御外来的武装侵略和颠覆所采取的一切措施。它包括武装建设、国防体制、军事科技和工业、军事交通通信等诸多方面,是一个庞大而复杂的系统。丘吉尔有一句名言说的好:“我们没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”这句话表明国防直接关系到了国家的安全、民族的尊严和社会的发展。
国防重视的是国家的战争潜力,特别是战时的动员效率。它的目的是捍卫国家主权统一,维护国家的安全和保卫国家的领土完整。战胜国防的责任是实战,目标是胜利;和平时期国防的作用是威慑,要求不战而胜。我们这个社会是一个和平的社会,所以国防有利于社会的和谐和健康发展。
说完了国防,再来讲讲人防和民防吧。人防是人民防空工程,包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑或地下室。而民防是指政府动员和组织群众采取防空袭抗灾救灾措施,实施救援行动等的活动。简单来说,大家应该还记得汶川地震和青海玉树大地震吧,在地震中,许多灾民流离失所,无家可归,见此,许多好心人纷纷慷慨解囊,救灾民于水火,政府也派出部队来救援,这就可以属于民防。
通过以上讲解,相信大家对于三防有了更深入的了解。普及全民国防教育,增强全民国防观念,不仅会推进国防事业的发展,也会使社会更加和谐。所以全国人民们,请从现在做起,自觉履行国防义务,使我们的社会更加和谐,能继续健康稳定的发展。