在我的家乡,有一条小河,河上新架起了一座小桥,取名:爱生桥。
这是为纪念我的小王老师而建造的。小王老师,她叫王国华,那年刚到我们村时才十九岁,中等身材,梳着两根短辫,长得文静,秀气,一开口嘴角上便带着微笑,就象是我们的大姐姐,我们都亲昵地叫她:小王老师。我永远也忘不了,忘不了小王老师离开我们的那瞬间的情景。在我的心中那是一个黑色的日子。那天我们要期末考试,一夜的暴雨,使河水猛涨,河中的小竹桥在洪水的冲击下,已不那么平稳了。延期考试已经来不及了,一早,小王老师就守候在桥头,迎接每一个来考试的学生。我是最后一个到桥头的,天还在下着雨,我看到王老师的衣服早已淋湿了,那头秀发披散在脸上,已分不清是雨水还是汗水。王老师看到十八位学生都来了,心里非常高兴,一边喊着:红红别动,老师来接你。一边上了那已没在水中摇摇晃晃的小桥,我在桥那边喊着:王老师您别过来,我自己能过去。不行,太危险了,老师来接你。看到小王老师那着急的样子,我便站着没动,小王老师顺着小桥过来了,红红,你来了老师就放心了。老师说着抱着我就上了桥,此时的小桥在洪水的冲击下,已经摇摇欲坠,当走到离桥头不到两米处时,就听咔嚓一声,我知道情况不好。我说:;王老师,放下我吧!那样重量会轻些。红红,别害怕,没事的。
王老师边小心翼翼往前挪着步,边安慰我说。可我已经感觉到王老师的心跳在急剧加快。还没等我多想,就听王老师大喊一声红红,快往上跳顺势便把我推到岸上,力气之大,是我当时没有想到的。我的脚还没站稳,就听咔嚓一声,王老师和那小竹桥一起被洪水冲走了,王老师淹没在水中,连影子也没有了。我们惊呆了,不知所措。刹时间,哭喊声,呼救声,惊天动地。我们一边沿着河呼喊着:王老师,王老师一边飞奔着去村里喊人。村上人听到喊声,全部赶到河边,顺着河边跑下去十多里,可小王老师再也没有露面了。我们哭泣,我们呼喊,我们的王老师就这样连话也没留下,就离开了我们。