“小小少年,很少烦恼。。。。。”每当听到这首歌我就很恼火。为什么呢?因为,爸爸常常用这首歌说我从小无忧无虑。其实,这可能吗?no,无论在校园,在家里,我们“人微言轻”磕头碰脑,有数也数不清的烦恼。不信,我就说给你听。
望子成龙,望女成凤,是现代父母的良好愿望,我父母也是如此。每次回家,我总是先做作业,可即使我认真地完成了作业,也不能及时“解放”。面对我的恳求:“妈妈,让我出去玩会儿好吗?”妈妈却连连摇头,说“心雨,先去听听国际音标,然后连几个字再玩!”我只好垂头丧气地回到写字台旁,打开录像机,收听国际音标,一边听,一边想:妈妈也真是的,妈妈我的作业完成得认真仔细,偏偏还叫我听什么国际音标,实在太不讲道理了。一个劳逸结合嘛,结果我“身在曹营心在汉”,等妈妈让我听写国际音标的时候,结果自然不堪设想。
如果说家里的烦恼是因为我“小”,那么在班里的烦恼则是因为我“大”。老师实行“班长责任制”,可是捣蛋鬼好像不吃这一套,我对他们说的话,有事就像对牛弹琴。说不听我的吧,我虎着脸时,他们也“虚心接受”;说听我的吧,我转过身去,他们又“坚决不改”。我甚至陷入沉思:是他们无药可救,还是我的管理能力不行?关于这个问题,我多次冥思苦想,脑袋都快想裂了,可还是没有想是个办法。唉,真是烦恼三千尺,缘愁似个长!
烦恼啊烦恼,你何时才能离开我,避开我,让我无忧,让我无虑,就像歌中唱的一样:“小小少年,很少烦恼。”