蒲公英的梦作文
春天在野外草地上玩吹蒲公英是我最喜欢的活动。今天老师布置的作文是要求写一种植物,我脑海里首先想到的就是蒲公英,因为它是我觉得最有意思的植物。
蒲公英的长相很特别,它的果实被好多雪白的绒球包裹在一起,小小的种子比芝麻粒还小,雪白的绒球好像是刚刚从棉桃上摘出来的一样白得发亮,组成了一个毛茸茸的小球,好似一位戴着白冠的女王,又好似一位白发苍苍但精神矍铄的老人。
蒲公英的茎非常纤细,绿绿的,布满了细细的绒毛,没有风的时候它笔直的竖立着,有风的时候它会随风摇曳,好像在跳舞一样。蒲公英的叶子长长的,紧贴着土地,波状的叶边好像齿轮一样,摸起来非常粗糙。
我只用吹一口气,蒲公英的绒球就会被吹散,变成无数个降落伞将种子带到空中,随着风四处飘动,风停了它便慢慢地、轻轻地、缓缓地落在地上,然后它便生根、发芽,顽强的生长在大地母亲的怀抱中了。蒲公英的种子之所以能那么安全的落在地上,都是因为它有一个贴身护卫(毛球),蒲公英就是用这种方式来传播种子的。
蒲公英不但有果实,它还有花。姜黄色的花瓣又细又嫩,黄的也是十分灿烂,仿佛是金丝织出来的一样。花瓣上有几颗钻石般晶莹的露珠,贴在花瓣上,闪闪发亮,真是格外的好看!