狼语文作文
北京海淀区高三上学期期末考试语文作文解读
解析:
高考改革在即,各区出题人纷纷展示自己对命题思路的理解。东城区第1道是半命题作文:书店,是一个 ______的地方。第2道题目是两位不同的诗人在看到花朵后不同的反应,就是2首小诗,然后作文。
相较而言,期末海淀区在作文命题方面明显技高一着。第一个题目连用三个“方寸”,不仅强调了从身边小事、身边实际出发,抓住方寸光阴成就人生价值和意义,而且最后一个“方寸心”更是用得好!方寸心可以容纳自然万物,亦也可以容纳人情百态,更可以容纳家国天下……凡事万物无不可写,无不可用。但又自有其边际,皆在方寸之间,切勿好高骛远脱离实际,好好结合当下才是真谛。这个题目不仅给学生很多思考的空间,能够容许不同的写作素材和风格,而且有这明显的引导性,让学生不容易脱离要求。对于一个考场作文题目来说,着实算是可圈可点!
第二个题目与去年的“盘点流行语”遥相呼应,抓住当前最热门的“有钱就是任性”来考察学生对社会生活的参与度,对社会现象的思考能力。既是对时评类作文写作能力的考察,又可以从侧面反映当前中学生的人生态度和价值追求,也算是中规中矩的作文题目了。
总体上来说,二选一的作文题目给了考生更大的思考自由和写作空间,无论你擅长时评类的犀利评析,还是旁征博引对材料的引申和解读,都能有用武之地。而考场作文自由性的增强,也意味着作文分数的差距会比较明显。大部分学生分数差不多挤在一起的现象,也许能减少一些,对于富有想象力,阅读量大,写作能力强的考生来说,作文的考察,公平了许多。而以固有模式应试的考生,需要多加留意,有可能马失前蹄了。