可曾感叹过凌寒傲雪花枝烂漫的梅花?冰天雪地中的一丛绚烂,张显着“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的本色美。
可曾震撼于立根破岩,苍劲挺拔的青松?悬崖峭壁上的一树翠色,昭示着“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的本色美。
可曾折服于顶风迎霜、恣肆绽放的秋菊?瑟瑟秋风中的一丛金黄,展现着“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的本色美。
作为岁寒三友的梅、松、菊,无一不向我们揭示着本色的内涵:任凭诱惑围身,我心有主,纵使现实阻挠,性情不移!拒绝随波,坚守本色,生命才能绽放异样的光彩。
纵观古今中外,无数人士用亲身经历诠释着坚守本色的真谛:李太白,一个闪耀着无数光环的名字。也曾供养翰林,让杨贵妃为其磨墨,高力士为其脱靴,却是终厌倦了衰靡腐朽的官场生活,怀着自己高洁傲岸的丹心,“仰天大笑出门去”,一手提酒,一手提笔,驾一叶扁舟,流连于自然山川,逍遥自在,“斗酒诗百篇”,豪气冲云天!这位放荡不羁的谪仙人,宁可漂泊江湖,也不委身官场,压抑本性,随波逐流,趋炎附势,从而成就了千秋美名,留下了不朽诗篇!而又有多少读书人催眉折腰,攀龙附凤,淹没在污浊不堪的世俗中,消失在历史长河的滚滚流水里。
鲁迅,一个让反动派恨之入骨的名字,又是一个让万民崇敬万分的名字。当白色恐怖的烟雾铺天盖地的笼罩在中华大地时,无数人心惊胆战地屈从着,沉默着。唯有他,一个文弱的读书人,手执一杆笔,却胜过任何锐利的武器,犀利的文笔像匕首直插反动派的心脏,在沉闷的中华大地上爆发出一声声惊人的呐喊。怎样险恶的环境,都不能使他屈从。他傲然挺立,坚守本色,成为时代的一面旗帜!
贝多芬,一位生活在无声世界却创作出无数精彩乐章的伟大艺术家。命运待他如此不公,无情地剥夺他的听觉,却无法阻止他追求音乐的脚步,他却用心灵感知音乐,顽强地扼住命运的咽喉。生活的穷困潦倒,不曾使他丧失了狂放不羁的本色,他一次次迸发出生命的最强音!
本色风采,最美的风采!伟人的生命异彩纷呈,因为他们始终坚守本色,不移性格。我们要让生命绽放光彩,便要坚守本色!