敬自由作文
“嗯,好清新的味道,久违啦!”我懒洋洋地趴在窗台上将纱窗打开,用力吸外面的空气,我慢慢伸出手幼稚地去抓空气,暖暖的阳光照射下来,随风飘荡,一切都是那样的舒适。这已经不知道是我多少天宅在家里了。刹时我大脑放空,闭上眼睛,浮现出的总是在自家窗下玩耍的情景。
这时手机“嗡嗡”地响了,抄起手机一看,多个催作业“将领”已开始他们的第一轮连环催了。我这个“小兵”看着一条条消息蹦出来,心里超级焦虑,可还是懒得行动起来。唉——现在我生活和学习的自由被双重限制啊!
我扭头向一旁的妈妈抱怨着:“您说,我们这一代孩子多难啊,好不容易熬到了假期,结果呢,出也出不去,还得宅在家里写作业,没有任何自由。”“那至少比你没事儿干,窝在沙发上看手机强吧?”妈妈跟我念叨着,“行了,正好家里没菜了,顺便带你溜溜去,但……”我顾不得那么多了,出去转转总归是好的,就着急的回了一句:“我举双手赞同!”于是赶紧穿上外衣,带上口罩,揣着出入证,小跑着就出了门。
全副武装的我走在行人寥寥无几的小区里,用力地感受我自认为久违的空气,享受额头、耳边的一片清凉。我转了转那快被我睡落枕的脖子,伸了伸胳膊,再扭两下腰。口罩后还感慨着:畅快!但又转头一想,往年的这个时候,这条路上定是热闹非凡,来来回回的除了街坊邻里,还有游子匆匆回乡的身影。而今年,哪怕现在太阳高高挂起,路上却也格外冷清,我不是也不得不被困在家中吗?心里五味杂陈的,边走着边任思绪飘飞着。
小区门口渐渐出现在眼前,社区工作者的身影也逐渐清晰。在她的身旁,有一张桌子便于外来的人登记信息用,竟连把椅子都没有。她戴了一双薄薄的橡胶手套,手握体温枪,为进小区的人一个个的耐心测量,还温言温语地不忘对每一个人说谢谢。我走出一段又回头看看,阿姨似乎正在耐心劝阻没带出入证的住户,伏在桌边帮助那人细心登记。
从超市回来,还是这个阿姨在执勤,不知道她休息了没有,多久才能换班。测我体温的时候,把我紧张坏了,因为愣是没测上!我心里忐忑不安地打起了小鼓,竟这么不顺利。阿姨看着我略有些尴尬的表情,就笑着说:“来来来,把衣服袖子往上撩,试试另一只能不能测上。天儿冷,肯定不是你的原因。”寒冷中坚守工作的她,竟然还细心安慰着我。一霎那,我的心里暖了。
回到温暖的家,卸下“武装”,清洗消毒之后,我盯着自己懒得动一笔的作业若有所思。听着一声一声响的不停歇的催作业“魔音”,才发觉,自己抱怨没自由的那番话是何等可笑。倘若换个思路想,那些至今仍奔赴在前线的白衣战士和社区服务的工作者,他们能像我这般躺坐自如吗?他们在这场疫情面前,又有多少时间可以用来休息呢?哪有什么岁月静好,只是有人负重前行罢了。我更深切地理解了这句话的涵义与分量。正是他们的守护为我们换来了平安,换来了与家人相守的自由。这自由来之不易,又怎能荒废!珍惜自由,不颓废。
拿起手中的笔,奋斗吧!自由的小孩!