找小鱼作文
尺有所短,寸有所长。
大大小小的鱼在海里游来游去。大鱼身躯庞大,一张嘴就能吃到很多小生物,而小鱼长得很小,只好吃些大鱼不愿意吃的东西。
一天,一群大鱼和一群小鱼相遇了。大鱼嘲笑小鱼道:“你们才那么大一点儿,也配叫鱼吗?”小鱼说:“我们虽然小,可是也有鱼鳞、鱼鳍,也是真正的鱼。”
大鱼不屑地看了小鱼一眼,就转头游开了,一边游还一边叫道:“你们只有蚂蚁那么大,我看就叫蚂蚁鱼好了。”
正在这时,一张网撒到海里,网住了大鱼和小鱼。小鱼们一点儿也不惊慌,它们小小的身体轻易就能钻出鱼网,而大鱼们呢,这会儿却恨自己不能变成小鱼了。
狮口脱险
赵 玮
对危险的惧怕比危险本身更可怕。
人们常听说狮子吃掉野牛的故事,其实,在非洲大草原上,被野牛顶伤踢死的狮子电是数不胜数。
在一部纪录片中,有这样一组镜头:一头离群的野牛被四头狮子团团围住,眼看野牛就要丧生狮腹,突然,野牛一埋头,用两只犄角奋力往上一挑,一头狮子被挑了个四脚朝天。其他三头狮子见状,不顾一切地冲了上去,野牛则撒开四蹄狂奔。狮子们不甘心,紧追不舍,但仅仅追了100米左右,便气喘吁吁地放弃了追赶,眼睁睁地看着野牛越跑越远。
为何四头狮子奈何不了一头野牛?事实上,对于身体庞大,力量惊人的野牛,狮子只能以多胜少,并且要智取――再小心地避开牛角和牛蹄,以免受伤。其中最重要的一点是,狮子的奔跑速度虽快,但没有耐力,快速奔跑难以超过100米。善于长途跋涉的野牛则耐力非凡,只要野牛能连续奔跑超过100米,便可以逃出狮口。
那些死于狮口的野牛,不是输给了狮子的力气和耐力,而是败在自己的胆怯上。面对狮子的围攻,有些野牛首先在心理上就胆怯了,被狮子咬上一口或者遭到狮子包围,便放弃了抵抗,成了狮子的美餐。