微笑的脸作文
这是一家老式旅馆,窄小的餐厅里只有一张长条餐桌,所有就餐的客人都坐在一起。早已习惯拥有私人空间的我,现在要和一群陌生人同桌吃饭,突然觉得不知所措。环顾周围,别人也和我一样不自在,不是盯着自己的杯盘,就是装着看过期的报纸,怕稍一斜视,便有窥探他人隐私之嫌。我们吃饭的动作小心谨慎,不敢冒犯别人的“空间”。我的晚餐要在这么沉闷的气氛中度过吗?
我拿起放在面前的盐罐——餐桌上惟一的盐罐,递给右边的女士:“我觉得青豆有些淡,您或者您右边的客人需要盐吗?”我微笑着说。她愣了一下,但马上露出笑容,向我轻声道谢。给自己的青豆加完盐后,她便把盐罐传给了下一位客人。不知什么时候胡椒罐和糖罐也加入了公关行列,餐厅里的气氛渐渐活跃起来,饭还没吃完,全桌人已经像朋友一样谈笑风生了。我们中间的冰层被一只盐罐轻而易举地打破了。
第二天分手的时候,我们热情地互相道别。突然有一个人大声地说:“其实昨天的青豆一点也不淡!”我们会心地哈哈大笑。
这个故事让我感慨不已。很多人都慨叹人与人之间的隔膜太厚,于是小心谨慎,以致人情冷漠。其实,这隔膜很脆弱,问题是敢于先打破它的人太少。哪怕只是一个微笑的眼神,一次轻轻的点头,你就已经主动地迈出了第一步。只要每人都迈出一小步,你就会发现,一个微笑,一只“盐罐”就能让这层隔膜倏忽不见。
妈妈一直教导我,要做个快乐女孩,不仅要自己快乐,也要带给他人快乐。常把微笑挂脸上,见到熟人要问好。每天去上学,总会见到传达室的伯伯,我也总是大声地问候他:“伯伯好!”然后赠上一个甜甜的微笑。伯伯也会开心地挥手大声地说:“你也好!去上学啊!”上学路上,遇见熟人,我会主动迎上去,微笑着打招呼,很多人本来平淡的表情会一下子开朗起来,热情地回应我。我想,这就是我传递的快乐感染到了他们吧!
多一句问候,多一句赞美,爱的力量就此传递。马克·吐温曾经说,别人的一句赞美,可以让他保持好心情三个月。这力量多大啊!还小的时候,我对妈妈的教导不理解,但是,现在我明白了,我一个人的笑容也许不能让整个城市都灿烂,但我甜甜的微笑,一声热情的招呼,也许能让我周围的人心情变好甚至保持一整天,而这些人的好心情又会传递给他周围的人群,这样一波一波地传递,这个城市也会因为这么多人的笑脸而沸腾起来,人与人之间的隔阂就消融了,人情也就不再冷漠了。
微笑是个最简单的表情,是每个人最美的名片,也是世界上最动听的语言。当你的嘴角轻轻上扬,真诚的微笑就会为你打开一扇心门,打开了心门,你将拥有整个美丽的世界!微笑吧,用微笑传递我们的爱心,让爱遍布神州大地,遍布世界角落,让每个地方都常驻春天!