胜利杯作文
一天,我无聊没事做,就陪爷爷下象棋。
我和爷爷下着下着,发现自己已经输了,便嚎啕大哭起来。爷爷急忙安慰我,还把棋子放回去,故意让着我。我慢慢地不哭了,一看现在局势对我有利,赶紧把爷爷的“后路”堵住。这样没几轮之后,爷爷势力明显减弱,我一将军,爷爷便败下阵来。我本应该开心地欢呼:“我赢了,我赢了!”但我并没有,因为我感觉内心少了什么东西,感觉挺难受的。
过了好多年,我长大了,变懂事了,也变得不爱哭了。在这段日子里,我已经很懂怎样下象棋了,水平比爸爸和爷爷都高。
我和爷爷又下象棋。一开始我就出大将,把爷爷的周围封得严严的。爷爷虽然尽了全力在补救,但还是无法招架,只能做些无用之功。我每下一步棋前都会慎重考虑,这一步棋对我有利还是对爷爷有利。到了一决定胜负的时候,我心想:虽然我就要赢了,但是还不能疏忽大意。我好好地思考了一番,最后决定用“必杀技”双炮。我一出棋,爷爷便一下子败下阵来。
我欢呼起来:“我赢了!我赢了!”这次我是靠实力打败爷爷的,没有赖皮,因此我很开心。
我总结出了一个道理:做任何事,都要讲诚信,靠实力,失败了也没关系,你做到了这几点,才能感受到胜利的滋味。