收黄豆作文
去年,我泡了几粒小黄豆,进行了连续的观察。
第二天早晨,就有变化了。黄豆先是变得饱胀了,过了十几分钟后,为靠后的地方冒出了一丁点小芽儿,白白的,嫩嫩的,有一些弯曲,很可爱。外面的一层透明的薄皮也变得皱皱的。
接连后一天,小芽儿又长大了,现在白的如雪,约有四到五厘米长。摸起来有点儿硬硬的,好像又变得结实了,也很光滑。头上是尖尖的,像一个小月牙。
又过了一天,小黄豆如同小魔术师,又变了一个新样子。小芽逐渐变成嫩绿的,绿里有白。本以为豆芽叶是从小芽的两侧长出来的,原来是从最顶端尖尖的地方长出来的。刚开始,是长出两片椭圆的小嫩叶,是嫩绿的,往外分开长的。慢慢的,叶子长大,两叶之间又“冲”出来一个小嫩芽,像是看见哥哥姐姐出来了,自己也很好奇,想看看外面五彩缤纷的世界。风儿拂过,豆芽儿就翩翩起舞,似乎在向我微笑,在想我频频点头。两片嫩叶一下张开,一下抱成一团,就像是在鼓掌,美极了!
虽然它没有花,没有果,也没有像植物一样吸引我们,但是也有它的美,也有自己的特别之处。