沟通学作文
星期天的晚上,依旧是小雨。
一连几天湿哒哒的天气,使人的心情也变得抑郁起来。“出去散散步吧?”妈妈向我提着建议,“只是小雨,在雨中漫步也未尝不是一件浪漫的事情。”浪漫?我可不这么觉得。不过这几天老是窝在家,要么就是写作业,要么就是玩手机,还是放松放松心情,出去走走吧。
繁华的新街口。
熙熙攘攘的人群使我不得不放下手机,停止和同学聊天。“散步不都是选择静谧的街道吗,到新街口干什么?”我揉了揉酸涩的眼睛,抬头看了看妈妈,语气中带着些许不满。“不带你到这儿来,你舍得放下你那宝贝手机吗?”妈妈冲我一笑,“在家做作业,出门就光顾着玩手机,你有时间和我们沟通沟通吗?”沟通?我可没有那么多的时间。我不屑的撇撇嘴,把脸扭到了一边。妈妈看出了我的不情愿,笑着摇了摇头:“以前你可不是这样的哦。”
以前,哪有以前?
哦,我想起来了。以前的我和妈妈无话不说,无话不谈。现在我和妈妈仅有的交集就是带有“家长签字”的通知单,要么就是做作业时夹杂着“饭卡要充钱”的寥寥数语,似乎每天都在做作业以及玩手机中度过。好几次,我都看到妈妈欲言又止的神情,心里也会有点不是滋味:什么时候,我和妈妈变得这么疏远了?
对啊,什么时候开始的呢?也许是在我做完作业后一心扑在手机上时,也许是在我吃饭中也不顾父母反对放音乐时;也许是在我周六周日洗完澡后早早睡觉时……那么多可以和父母沟通的时间,都从我的指缝中悄悄溜走,想到这儿,一丝遗憾从我心中萌发。
“沟通能沟通什么啊,都说三年一代沟,这是隔了多少个代沟……”似乎是为了驱走心中那一丝遗憾感,我不由嘀咕出声。妈妈的脚步慢了下来。“你想沟通什么都可以,只要是有关你的,我都愿意听。女儿,你有你的生活,可我也想多了解了解你,多给你一些关怀。烦恼,忧愁,遇到快乐或不快乐的事情都可以跟我说,我愿意和你一起分享承担。”妈妈一直都是这样,在我身后默默的守护我。
在星期天的雨夜,在昏暗的灯光下,我与妈妈的影子交融在了一起。
试着从今天开始改变吧。