晚放学作文
在每天放学必经的路上,道路两旁有卖菜的、卖水果的,还有卖五颜六色的小商品的。小贩们一声高过一声地吆喝着,过往的行人与小贩讨价还价声,自行车的车铃声,汽车的喇叭声,构成一部节奏鲜明的交响曲。
那天放学后,我又走在了这条熟悉的马路上,伴着那嘹亮的旋律,想想一天紧张的学习终于结束了,我的心情变得格外轻松,大踏步的向家走去。
忽然,我看见在一个小摊旁边围了一大群人,出于好奇,我挤上前去。踮起脚尖,伸长脖子向人群中张望,只见一中年妇女,她的左手拿着一袋西红柿,右手拿着一个弹簧秤,秤下钩着一袋大草莓,面向围观的人群,大声喊着:“大家看看,这草莓哪有一斤,明明是八两。缺斤短两,他还不承认。”旁边站着的小贩,一把把草莓抓过来,扔到他的秤盘上,也不示弱的嚷道:“你好好看看清楚,是不是一斤还高高的。”那阿姨瞪大眼睛,凑上前去仔细的看着小贩的秤,嘴里自言自语的嘟囔着:“不对呀,我的秤明明是八两呀。”那小贩不耐烦的嚷道:“你那是什么破秤呀,早该扔了。”“这是我刚买的二斤西红柿,你看,我的秤一点都不差。”说着话哪个阿姨把西红柿挂在了她的弹簧秤上。那个小贩急了:“不卖了,不卖了。”他一边说一边往人群外推那阿姨。
围观的人们议论纷纷。突然,我想起几天前的物理课上,老师在讲杠杆的原理时,曾告诉我们,有些不法商贩为了赚钱,在秤盘上做手脚,趁人不注意把磁铁放在秤盘下,这样八两的东西就变成了一斤。
“你敢不敢让大家看看你的秤?”不知从哪里迸发出一股勇气,我大声对小贩说。人们纷纷响应着我。那小贩一听大家要检查他的秤,立刻放开那个阿姨,慌忙扑向自己的秤,悻悻的推起自己的车,灰溜溜的跑了。围观的人们向我投来了赞许的目光。
走在放学的路上,天是那样的蓝,鸟儿也在为我歌唱,我情不自禁的笑了……