晚放学作文
一抹彩霞划过长空,那彩霞就如同只用颜料渲染的国画一样,散布天空,这是一个怀念的好时间。我与我的至交——王业迪迎着太阳的余晖,伴着宛如国画的彩霞,走在放学的路上。我们正交谈着过去的趣事。当谈到四年级时的一件事时,我的思绪之湖中就泛起了涟漪……
“啪!”“进了!”整个操场洋溢着欢呼声,而王业迪却低着头,喘着气,一副愧疚的表情。他没能守住最后一次进攻。而我身为胜利队伍中的一员,略带开玩笑地说:“唉!你们输了,可我们赢了!”就是这句话,引燃了矛盾的导火索。恼羞成怒的王业迪气势汹汹地对我说:“对,你们赢了,我认输了,你走吧!”王业迪这一句话如平地一声惊雷响,把我炸得不知所措,我在操场伫立许久,才明白,王业迪和我走了四年,就因为我的一句玩笑话让我们分道扬镳,霎时间,我的心中充斥着悔恨。就这样,我们之间的隔阂一直到五年级,才如同春天的冰雪,慢慢消融。
那次我们要交托管班费,一天必须收齐,可是我却忘了带钱。正当我心急如焚时,只见王业迪爽快地从钱包中掏出三十块钱,然后放到我手中,说:“对不起,上次是我太激动了,这三十块钱就当我给你道歉了,我们继续做朋友吧!”我抬起头,惊愕的望着他,我可能是太惊讶了,连手都颤抖着,我呆了许久,坚定的说:“好,我们继续做朋友,不过这钱……我不能要。”我们相视一笑,又开始谈天说地了。
“我到家了。”王业迪的话把我的思绪拉了回来。我望着他的背影,心中一遍遍回想着他:一个瘦瘦的身子,留着平头,他的眼睛很小,笑起来几乎看不到,可是就是那双小眼睛里充满了善良,也就是那双小眼睛一直感动着我。
望着他的背影,我看见了我们之间的快乐时光;望着他的背影,我看见了我们友谊经受的考验;望着他的背影,我看到了他身上散发着一种闪光的东西,在美丽的黄昏下看得更加清晰……