荒芜的地域,荒草已漫过脚踝,星星点点的白花杂乱地散在草丛间。风雨过后,一切都显得青翠碧绿,远处的天一片湛蓝。
翩飞的蝴蝶,零零点点,为这寂静的荒地带来一丝活力。古有庄周梦碟,而我是否也这么好命,化作蝴蝶飞。
纵使年幼的我如此丑陋,在树上缓缓蠕动,纵使化为蛹的我如此艰辛,只为破蛹而出,纵使成为蝴蝶的我,要经历风吹雨打,无蔽风的港湾,我也愿化作蝴蝶。只为在化蝶的刹那蜕变,在化蝶的刹那自由,在化蝶的刹那绽放光彩。
化作蝴蝶的我可以在那青草碧云间飞舞,在绚烂多彩的花丛中尽情地舞着,只因喜欢;可以庸懒的休憩,尽情地吮吸花儿的甜蜜,只因愿意;可以休闲地停在苍翠的树枝一上欣赏着地上斑驳的光影,只因无聊。
纵使要用我的一生去换化为蝴蝶,我也愿意,因为它的自由,因为它的精彩。
一天我在公园里玩,看见植物的叶子有许许多多的小东西。我很好奇就回去问母亲。母亲说:“那就是蝴蝶的卵。”
我听母亲说那些小东西是蝴蝶的卵,就决定去观察它,卵是圆溜溜的,而且是透明的。像一颗美丽的珍珠。许多的卵住在叶子上,经过三天的孵化,这些卵就变成一只只幼虫。每天小幼虫都要在叶子上玩耍,我看到叶子上有许多小小的洞,原来是小虫吃得呀!
过了几天,小幼虫变成了毛毛虫,毛毛是毛茸茸的而且绿油油的,我仔细一看原来毛毛虫正在吐丝,正要把自己给包围起来,毛毛虫正在用丝把自己包围起来后就变成了蛹。
一周过后,蛹破裂了,它在慢慢的挣扎,好像很痛苦,还冒出一点血丝。不久它就脱离蛹壳,翅片展开但还飞不起来。过了一两个钟头,蝴蝶就可以翩翩起舞了。
通过观察我发现了蝴蝶的秘密。