如果生活是一道风味绝妙的大餐,那么,语文完全是其间必不可少的调味品了。
当你漫步在公园的林荫小道上,定会发现两旁修剪整齐,颜色青葱的草地上,立着一块与周围环境有那么一点不协调的警示牌,仔细看时,上面是用隶书写的几句标语,这时你定会对它刮目相看了。它上面虽是警示语,但又不是客套,如”请勿践踏草坪。"这样一来你可能会突然发现这里多了一份庄重。这里有几个较富有诗意的,就更让我深有感触。如“请不要惊扰小草的美梦,”这对于小孩子来说不是更让他们热爱自然了吗?
广告是反映社会的一扇窗口,同自然景物一样,它的存在是否引起你的注意呢?答案相信是肯定的,你之所以会留意它恰恰是因为你讨厌他,它会扰乱你喜爱的节目,太吊人胃口,但是,如果换个角度来看问题,你也许会开始欣赏它了。另外广告语中为增强气势,往往会用各种各样的修辞手法,诸如排比、反复、对偶、还有不少颇具艺术感的拟人、拟物、通感、比喻、使广告语更加精彩。
由此可见,在广告中亦不乏语文的存在。
如今,不少人还陶醉于新年的喜庆之中,期间总能发现中华民族的文化珍宝之一—————对联艺术。
春节时有'"春日春风春光美,燕飞燕舞燕新语“下了雪可用”残云随雪逝,美景应春来,“恭喜祝福可用”家福、国富、天下福,福福同享;笑声,歌声鞭炮声,声声齐鸣“等等。鼠年可用”壮志凌云振鹏翼,扬鞭催马奔征程。对联的存在使春节平添了几分辞旧迎新的喜庆。它暨扩大了我们的知识面,又增加了我们的知识储备。
许多哲人都在人生中寻觅动人心弦的主题,我相信语文会是其中一个,因为生活中到处都是语文,也许你现在所见所闻的正是。