告别时作文
这是盛夏里最后一棵向日葵,仰起头微笑的面向艳阳,回首默念走过的日子,像消逝的时光,沉睡的过往,挥手,告别。曾经的我们在少不经事时都想过些什么?消亡的记忆开始苏醒。如果有一天,我们要离开这个弥散着我们的故事的教室,成长的风筝会不会断了线?
如果有一天,属于我们的课桌上刻上了别人的名字,是否意味着一段时光的终结?如果有一天,朱红色校门上的砖瓦开始有了剥落的痕迹,那些美丽的回忆又该如何继续?如果有一天,我们要告别,那么一切又该流向何方?会不会只留下一抹空白的过往??那时的我们,也许会一起跑到教学楼的顶层,说说过去的故事。想起曾经的我们总因一些小事儿闹得不可开交,为什么要到告别的时候才懂得珍惜?或者我们会一起坐在空旷的草地上,谈谈未来和梦想。不知谁说了一句:“高中的我们会是什么样?”洋装的笑脸霎时冻结了。沉思、默想。我们的天空很小,但它承载了太多的希望和放飞的张扬,于是天空里的我们是那么的大。为什么要到告别的时候才懂得珍惜?
又或许,我们会在湖边畅谈,平时那个最安静的男生也会说:“我要当科比第二。”然后我们一起唱着:“外面的天空很精彩,里面的我们很无奈。”为什么要到告别的时候才发现,那些夸张的想法却是青春最深的印记。女孩子拉着手走过空荡的楼道,说些细腻的感受,不经意间提到过去,难舍的眼泪开始落下,彼此抱在一起说:“不哭,不哭。”男孩子在篮球场上决战,用尽全身解数想在毕业的时候打一场胜仗,最后累得躺在地上大喊:“明年我一定赢你!”然后击掌,告别。教室的广播里谁唱着:有些故事还没讲完,那就算了吧/那些心情在岁月中已经难辨真假/如今这里,荒草丛生没有了鲜花/好在曾经拥有你们的春秋和冬夏/那些笑声依然会让我想起,我的那些花……最后毕业照上的我们红着眼睛,汗流浃背。当一切的美好最后都要用“曾经的”来修饰时,我们终须告别,踏上青春那趟飞扬跋扈的列车,驶向未知的领域。
告别,是过往的祭奠,亦是未来的启程。