x世界作文
苏联作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”中国也流传着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的句子。可见,书在人们的生活中是必不可少的东西,从书中我们可以了解到古今中外的知识,打开书,仿佛畅游世界。
因为我喜欢看书,所以父母就总给我买书。我的书已经放满了一个柜子。没事的时候,我就看书。在书中,我得到了不少知识,也得到了乐趣。
在《百科全书》中,我学到了什么叫做月食;什么叫做ufo;为什么夏天狗会吐舌头;为什么会中暑……这些东西让我惊讶和感叹。在《水浒传》中,一个个仗义豪爽的梁山兄弟让我敬佩不已;在《红楼梦》中,“阆苑仙葩”林黛玉的悲惨结局让我为她惋惜,“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的王熙凤最后被破草席一盖又使我开心不已;《西游记》中孙猴子的“火眼金睛”和他的泼洒的性格再一次让我拍手叫好;在《红岩》中,江姐和她的战友们的坚贞顽强让我感到振奋;还有罗贯中的《三国演义》中刘备、曹操、关羽、诸葛亮等人的形象塑造的让我百看不厌……
还有许多外国著名书籍我也看过。丹麦作家安徒生的《安徒生童话》里,我会为卖火柴的小女孩的悲惨遭遇而落泪;为白雪公主最后获得幸福而高兴;为莴苣姑娘的善良内心打动;也为丑小鸭变成美丽的白天鹅而兴奋……在奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中,主人公保尔·柯察金不怕困难、艰苦奋斗的大无畏精神让我反省自己;《鲁滨孙漂流记》中,鲁滨孙在荒岛上生活了28年,居然还可以生存下来,他的乐观向上和敢于冒险的精神值得我学习;在马克吐温写的《汤姆·索亚历险记》中,汤姆·索亚天真活泼的性格和他的怪事不由得让我发笑;《假如给我三天光明》又写了海伦对光明的渴望,以及她的老师莎莉文对她的悉心教导,使她读完了大学,莎莉文老师也让我敬佩;还有《金银岛》、《爱的教育》、《格列佛游记》、《简·爱》、《童年》、《人间》、《繁星·春水》等名著都会吸引我,有时我会呆在家里看一天,甚至有时连吃饭也忘了。因此,妈妈总是亲切的称我为书虫,而我也自认为当之无愧。
在书籍的世界里,我学到了不少有用的东西,也学会了做人的道理。书充实了我的生活,也丰富了我的精神世界。歌德说:“读一本好书,就好像和一个伟人对话。”同学们,读书吧,它会让我们的生活更加地多姿多彩!