细节往往是一件事、一个人成功的命脉。还记得几十年前苏联的太空飞船吗?由于工作人员的疏忽,一个小数点的错位造成了不可估量的经济损失。曾经有一家大公司招聘工作人员,经过层层筛选只剩下三个人获得了面试的资格。在面试之前,公司特意在门口丢了一个纸团,结果学历最低的那位应聘者被录用了,因为他捡起了那个被人漠视的纸团,这就是细节成就了他。
细节孕育创新、创造,催生灵感。在一千多年前,神农用大锅煮水喝,风将树叶吹进了锅里,神农并没有将水倒掉重煮,他尝尝锅中的水,而神农发现煮出来的水甘甜可口,因此神农发明了茶叶。为什么苹果不是往天上飞而是落地呢?这一细节使牛顿发现了万有引力定律;为什么沸腾的水壶盖子会跳起来呢?这一细节使瓦特发明了蒸汽机;为什么被闪电击中的风筝会有那么大的力量呢?这一细节让富兰克林发现了电。
细节是创新、创造的源泉,它可以让人创造奇迹。然而我们常常小瞧细节,忽视细节。卢瑞华说过:“在中国,想做大事的人很多,但愿意把事做细的人很少。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度条款不折不扣的执行者;我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。”所以我们应从小培养好做小事、做好小事、注重细节的习惯。
人的习惯就是一种潜意识,我们一定要学会用心做事,尽职尽责,以积极主动的心态对待学习、生活,你就会充满活力和有所造就。对待小事,要倾注全部热情,不去计较它是多么的“微不足道”,你就会发现,原来每天平凡的生活竟是如此的充实而又美好。
一滴水可见大海,窥一斑而知全豹。细节相当于试纸,可以测出一个人的素质和境界。你的一言一行,一举一动都可以成为命运的偏旁部首。伟人之所以成为伟人,并不是天生的,而是他们后天的修炼而成。
中国道家创始人老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。意思是作大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的做起。海尔总裁张瑞敏说过:“把简单的事做好就是不简单。” “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。