我抬起满脑是数学题的头,看了看表,已经十点半了。既然我现在如此疲惫,学习效率一定很低下,那倒不如趁此休息一下。
我来到阳台,四处一片黑暗,皎洁的月光撒在地上,仿佛铺上了一层薄纱。忽然,墙角的几处星星点点的白引起了我的注意。我俯下身子,看到那布满灰尘与蛛网的瓦盆上,傲然挺立着一棵植株,那白嫩娇小的花瓣,在月光中显得格外醒目,是那盆兰花!
那兰花是小姨来我们家时留下的,不知是水土不服还是什么原因,原本健壮的兰花一夜之间便消瘦憔悴了。我很沮丧,以为它很快就要枯萎破败,便将它移到了阳台阴暗的一角,而母亲却没放弃它,不断地给它浇淘米水,施肥,仿佛这样,它就能一夜蜕变。
刚上初中的时候,我的心变得躁动不安,母亲多次告诫我,要沉下心来,而我就当耳旁风一样,认为这些话毫无意义,不听劝告。结果,开学考试就让我明白了这么做的惨烈后果。考前心情有多雀跃,考后心情就有多沉重。而母亲,却没有因为我的成绩而过分责备我,而是来教育、引导我怎样学习。而我,也像那盆瘦弱的兰花一样,正努力地成长。
那盆兰花肯定也想过放弃,生活如此艰难,又有如此多的竞争对手,奋斗,又有何用!不,它的初心不是这样,即使无人驻足欣赏,它也要拼搏,它也要不辜负主人的期望,它也要证明,它,没白活。
我,正慢慢地成长着,正是因为老师和母亲的辛勤培育,我的成绩才稳步提高。那盆兰花,正慢慢地成长着,正是因为母亲的期望,它才能绽放得如此灿烂!
是啊,即使无人欣赏,即使无人褒扬,但是却拥有强大的后盾支持你,帮扶你。此生无憾!
在青葱岁月中,有两棵平凡的兰花,正绽放着生命的光彩。