走着走着花就开了作文
北风其凉,雨雪其雱。
在刚下过雨雪的天气出行,总是平添几分寒意。灰色的地砖,衰颓的树木和不息的车流,无非给凄清的冬日徒增几分悲凉罢了。
缩在厚大衣里,心头却是几番寒冬。
繁华的步行街旁,一片瓦砾与红砖铺就的地面显得与这冬日格格不入。大小的汽车停驻在上面。走近细看,凹凸不平的地面上嵌着起伏的断砖。倘若剥去这些,记忆中这片地面,曾经却是我儿时的校园。
“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,废砖纵横的地面,勾起着过往无限的回忆。红色的砖面,是我们游戏的天地。从砖缝中生出的小草,是我们淘气的玩伴,道旁的参天大树,两三人才能围起,也曾是我们欢愉的陪伴。
许许多多珍贵的回忆却与眼前的怆然大相径庭,留给人困乏的身心与失望的心情。丝丝霪雨霏霏下,目光转向了天空,一片白茫茫。再低些呢,风摧残芦叶凄凄,雨侵枯干支挺挺。无奈之至,满目凄凉。深冬之时,亦值孤独感伤时节,只得独自叹惋。心中似乎真的少了什么,恍恍惚惚沿着着碎砖一路前行。
突然,眼前出现一点雪白。不是雪花,不是鸟儿,却是一朵残存的花。
它是那样的柔弱,在这个疾风摧旧草,风雨共飘摇的时候,却零零地顽强地在残砖中生出了根,长出了叶,结成了花。坚守不堕。那清纯洁白的颜色与晶莹的花瓣,虽无百花芳香,却使我莫名的沉静下来。
原来生活之中有些东西终将逝去,无法挽留。可也总有美好沿路绽放。人生最终还是要向前看,我们并不能改变过去,最好的莫过于活在当下。
走着走着,终能遇见最美的花。走着走着,花就开了。