鱼的世界作文
昔日在电视上看到这样一则饼干广告,画面上是几个中国小孩嚼着饼干,喜滋滋地舔着嘴唇说:“真正美国口味,我们都爱吃!”
乍一看这则广告,你一定不觉得有什么问题,可仔细一瞧你会发现广告里有一个严重的语病。
“美国口味”,你曾几何时见过这样的说法?我们平常吃零食,只会看到有“麻辣”口味、“孜然”口味、“番茄”口味等。从来没有见过往“口味”前加一个国家名的。也许是我见识浅薄,所以找字典来帮忙。在字典中“口味”有两层意思:一是饮食品的滋味;而是各人对于味道的爱好。
先说“饮食品的滋味”。我们对于任何饮品食品,在评价它的味道时,只会说某某的滋味“好”“一般”“难吃(喝)”这些词,何时说过“某某的滋味美国”?这不是大笑话吗?其次,就各人对于味道的爱好来说,也不能说“美国口味”。每个人对于味道的爱好都不相同,例如,四川人喜欢吃辣味食品,日本人喜欢吃生鱼,可从没有听说过有人爱吃“美国”的。既然它不符合口味的两层意思,我们也就可以说“美国”与“口味”不能搭配。
那我们如何表达广告的意思呢?其实,只要我们把“美国口味”中的“口味”换成“风味”就可以了,也许有人会问“口味”与“风味”有什么差别吗?我们来看看字典上的解释:风味是指事物的特色(多指地方色彩)。由此,我们就明白了。人们常说:“北京风味小吃……”,当然我们也可以说:“我们都爱吃美国风味的饼干”。
现在电视是我们生活的一部分,如果我们每天都听着有语病的广告词,久而久之,我们也会说出有语病之句,尤其对于学生危害甚大。因此,我们要求产商注意广告词的使用,同时,我们也不能对广告语听之信之,要有发现语病,修改语病的精神,正确培养用语的准确性。