书籍是人类进步的阶梯。——题记
我爱看书,喜欢看各种各样的书。比如历史类书籍,科学类书籍,名著类书籍,当然小说也是看看的。每当我翻开这些书的时候,我都会看到一些英雄跃然纸上,一些新的感悟出现在脑中。
我喜欢看历史类书籍。或许一开始我只是想看故事一样看书,但渐渐地,我开始思索。思索嬴政为何能统一六国;思索刘邦为什么能赢过项羽;思索曹操为什么不能一统。最后我明白了,因为——人心。即使历史只是前人的谎言,即使历史只是后人的安慰,但不论如何,在历史的长河中闪闪发光的,闪耀古今的,永远不是前人的辉煌事迹,永远不是后人的努力学习,永远只是隐没在历史尘埃中的人心。于是每次我在看史书的时候,书中的人,书中的事,不断提醒着我——把握人心,善待人心,方得始终。
我喜欢看科学类书籍。每当我翻开那一版版书写着公式的白皮纸,每当我翻开那一版版闪耀着智慧的白皮书,我都会惊叹,我都会惊讶,这一切都是前人辛苦万年,这都是前人奋发万年的智慧结晶。每当这时,无论我有多么浮躁,无论我有多么心急,我都会怀着一颗安静、崇敬的心,面对这些前人用汗水、甚至是用鲜血留下的智慧,留下的生存屏障,也只有这些才能让人类存活下去。于是每次我在看这些书的时候,书中的每一道公式,书中的每一位科学家,都在提醒我——仔细钻研,追求卓越,为人类事业做出一份贡献。
我喜欢看名著类书籍。每当我翻开抒写豪情的《三国演义》时,每当我翻开抒写义气的《水浒》时,每当我翻开抒写坚持的《西游记》时,我都会敬佩我国小说家的智慧;每当我翻开经典中的经典《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》时,我都会赞叹儒家的智慧;每当我翻开《古文观止》、《世说新语》、《资治通鉴》等书时,我都不得不佩服我们老祖宗的智慧。于是我在看名著的时候,这些辉煌,这些闪耀,都在提醒我——认不得忘本,不得忘根。
书无止境,学问无止境,我永远在路上。我相信,书会给我带来更多的感悟的。