鱼的世界作文
长城位于北京延安区军都山关古道。它规模宏大,非常雄伟,被誉为八大奇迹之一。
长城长8851.8千米,宽约为5公尺,它的东南部地形以平原、丘陵为主,除了黄土高原地势较高外,大部分在海拔2000米和海拔500米。它从东边山海关一直到西边的嘉峪关,曲曲折折的像一条长龙,盘旋于大地上。
烽火台是长城重要的设施,它又称烽燧,用于点烽火台传递重信息的高台。是古代最重要的防御设施,是为了防止敌人入侵,发现敌情所建设。每格5米就有一座,白天焚狼烟,晚上点明灯。
长城的城墙很有建筑性,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。顶上也铺着方砖,很平坦,并且十分宽,五六匹马都能并列走过去。城墙外沿有两米多高的成排垛子,垛子上方有方形的瞭望口和射击口,供瞭望和射击用的,非常牢固。
长城始建于周朝,从战国以来经历20多个诸候国和封建王朝的修筑,最早是楚国开营建长城,后来各国修筑自己的长城。秦统一六国后秦始皇就开始把各国长城连起,绵延万于里,遂称万里长城。
俗话说:“不到长城非好汉。”长城是中国的古代的文化遗产,非常雄伟。是世界八大奇迹之一,是中国的一张金字名片。