我国著名的政治家毛泽东主席曾说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,就是这样一句简单而人尽皆知的话,却蕴含着无穷无尽的道理。
三国时期,周瑜一直把诸葛亮当成自己的死对头,产生了“既生亮,何生瑜”的念头,很多次想要陷害诸葛亮,这都是周瑜骄傲的情绪在作怪,他认为自己绝顶聪明,不甘心,就这样被诸葛亮比下去,心中越发恨起诸葛亮,也就越处理不好手头的工作,最后被活活气死,而诸葛亮则心胸宽广,虚心好学,不断向别人请教,不断充实自己,积累丰富经验,最终成了一代军师。
诸葛亮的谦虚帮了自己,周瑜却因自己的骄傲反而害了自己,送了性命。
成功来自谦逊,像诸葛亮那般谦虚好学,必成大器,而像周瑜那样骄傲自满则会害了自己。
中国杂交水稻之父袁隆平出生在一个农民家庭,从小喜欢研究植物,后来,身为科学家的他,为培育出优质的水稻,常常亲自到田间地头去观察,衣着打扮比农民还像农民,遇到不懂的问题,就虚心向农民请教,经过不懈努力,最终培育出了优质高产的杂交水稻,解决了中国这个人口大国的吃饭问题。
诸葛亮成为一代军师,袁隆平培育出杂交水稻,这些伟人的经历都向我们证明:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,每个人都要养成“谦虚谨慎,戒骄戒躁”的品质,才能取得成就,赢得尊重。