很小的时候,我就开始读古诗。久而久之的,我就喜欢上了这些听起来特别美的句子。再大些的时候,自然也就喜欢上了吟出这些优美句子的诗人们。我喜欢的诗人很多,其中最喜欢的就是诗圣。这次来到成都,自然得去杜甫草堂看看。
远远看去,所谓草堂,其实不过是覆盖着茅草的小茅屋。草堂前,有一条弯弯曲曲的小河,围着草堂顺流而下,一派古朴恬静幽雅的田园景象。在小河边矗立着一块石头,上面刻着的正是杜甫在草堂中作出的千古绝唱——《茅屋为秋风所破歌》。在河的对面还有一片竹子林。赤日炎炎的夏天,竹子长得婀娜多姿,郁郁葱葱,随风摇曳,竹影婆娑,“沙沙”的声音带来了一股清凉的感觉。不远处还有几座类似的房子,想来那里应该就是诗圣当年的邻居吧!
走近草堂,站在草堂门口,一眼望去,屋里只有简单的锅灶、床铺,还有一张杜甫曾在上面写过无数文章的桌子。这里没有过多的摆设,普通简单,甚至显得局促,狭小,简陋。虽是夏天,烈日炎炎,但偶尔一阵微风吹过窗户时,窗纸沙沙作响,竟能让人想到冬天时冷风刮过窗户时那冷嗖嗖的声音。
伴着阵阵凉风,看着那张书桌,恍惚间,我似乎穿越时空,回到了千年前的那个大唐。看到诗人坐在桌前时而眉头舒展,嘴角上扬,挥笔写下“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,感叹春天的千娇百媚;时而眉头紧锁,托腮沉思,挥笔写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,为天下“寒士”而发声,为民间疾苦而忧心;时而又手之舞之,足之蹈之,脱口而出“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,为动乱的平定的而激动,为能回家而欣喜……就这样,他的诗长一句,短一句,远一行,近一行,像一组组跳动的音符,在笔尖缓缓流泻。平平仄仄间,竟一下子就流传千年,诉说着时而悲壮、时而凄美、时而欣喜的命运故事。
天色已晚,妈妈催促下,我虽然不得不离开了草堂,但是也不得不感慨万千:茅屋虽小,但却充满了一代诗圣对天下苍生的大情怀;茅屋虽朴实,但却住过一位名垂青史的人间“诗圣”;茅屋虽简陋,但又何陋之有呢?