慈城古镇里,有临街的商店,店里的年糕和果汁常年热销。先来说说年糕,雪菜年糕汤,清香味美;桂花糖年糕,香甜回甘;螃蟹炒年糕,鲜香无穷。就算只吃年糕团子,也是软糯香滑,齿颊留香!再配上口味各异的果汁,定使你的味蕾大开。
古镇的景色也自然宜人。春天,和煦的春风拨开了河岸的金柳,吹醒了漫山的桃花;秋天,金黄的树叶洒满了青石小路,缀点了缤纷的色彩。倚桥而立,手触千年石拱桥的历史纹路,徐行至师古亭,眺望慈湖,碧波平静,心旷神怡。如此美景怎不使人流连忘返?
在慈城古镇我们还可以了解古人的生活。孔庙是祭祀读书人祖先孔子的地方,一进入孔庙,你就看到三扇大门、红墙和黑瓦,此时的孔庙在蓝天白云的映照下显得格外明丽。坐在明伦堂的长凳上,听老师讲课,仿佛让你穿越到古代学堂的读书时光。走在青泥石板铺成的大道上,像穿过历史千年的瞳孔,远远望去,似乎看到高大挺拔、睿智坚定的孔子正在向你讲述纷乱的世事,向你诉说贤者的逸事,向你传授儒家的道义,一本现实版的《论语》正在你的眼前展开书页……
古镇的魅力在于它旧新、古今的交织,在这里你既能呼吸历史的空气,又能体验现代的元素,何不乐哉?