足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞,阴险狡诈的曹操、重情重义的刘备、旷世奇才周瑜。我认为《三国演义》是一部看不厌的小说,我觉得小说最吸引人的是对于魏国、蜀国、吴国人间的描写。三个国家中都有杰出的谋略家、将领和管理国家的人才,基本上三个国家在人才都很优秀。在《三国演义》中,我最佩服的就是曹操了,虽然他被写得很奸诈,但是他的军事才能并没有消失。他在几年的战斗中,他是三位君主中智商最高的,魏国也是三国中最强大的,他打好了魏国的基础,后来晋国才能统一天下。
在三国中,我最崇拜的人是关羽,他不但武功好,而且人也很不错。在跟曹操打仗时,他因为带着二嫂,所以才投降。其实他还是想找到刘备。等到他得到一匹马时,就骑着这匹马又去找刘备了。在遇见二嫂时,他也不忘把二嫂带回去,是一名好汉。曹操称为奸雄,但是他没有杀刘备这让我知道了曹操的大度。周瑜只想杀诸葛亮,与诸葛亮誓不两立,周瑜说:“只要把诸葛亮杀了世界就太平了。”我还觉得刘备很重视人才,刚开始赵云并不是刘备手下的大将,但他仍十分欣赏赵云,一番波折后,他终于成了了刘备手下。后来,多亏赵云冒着生命危险从曹操手中救出了刘备的儿子,才使他脱险。
?三国演义》中的人物千姿百态。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受。让我知道了人不可能十全十美,绝对不能不应以善小而不为,以恶小而为之的道理。这真是一本值得品读的书啊!