爱是一束阳光作文
生活中必定有些许裂缝,因为只有这样,阳光才能照进。而这束阳光,是别人,也或许是自己。
——题记
阳光在冬日的凄凉中也显得十分惨白,如同一双尖利、嘲讽的眼神打量着我。第一次,像被遗弃的物体,尴尬地呆坐在楼道外的大门旁,无奈地等待着母亲归来的脚步。
寒风萧萧地吹过,像是透着同情的味道。惨白的阳光无法照进我的心灵。我恨不得将一切阻断在心房:路人好奇的眼神,徘徊等待的尴尬……
这无非是源于我一时的粗心,将钥匙遗忘在孤零零的屋里。
一条影子在阳光微弱的照射下,时不时被拉长,又压短。似乎渴望得到分身术的能力。恍然间,它固定在我斜前方。再猛然抬头,望到一幅焦急恐惧的眼神。
眉眼间,一股熟悉的感觉涌上心头。这位身着朴素,头发短而带卷的中年妇女,正是我们的邻居。正当我似乎看见太阳升起的光辉,而她却又用一簇乌云将它遮掩住。
没等我向她诉说一句苦衷,她便匆匆忙忙张口求助,她的声音仍是往常的干脆清亮。而我却听出了她内心的颤抖。
她请求我,待在原地。因为她不得不去寻找她那活泼而又格外调皮的女儿。我更是无法拒绝这样一副强装镇定的苍白脸庞。这也是我在此等待的干枯时间中唯一的色彩。
我仍是静坐在门口,为了等待那贪玩的小妹妹,也是为了等待母亲的到来。而此时,阳光似乎也忙碌了起来,在云层中窜来窜去,直到消失了踪影。
在天空即将变脸前,不远处轻快的脚步声跳进我空闲的双耳,顺势望去,奇迹般的她出现了。那一刹那,我的心头莫名涌上令人兴奋的血液,似乎也冲开了心房上那层大雾。
当她们母女在我眼前相会时,我感到了阳光久违的温暖,洒在我僵直的身上,也洒进了我的心中。
阿姨感激的眼神,似乎就是在感谢一束及时降临的阳光。那一刻,我才发现,那束难以等来的温暖,是一直存在的。在她们的眼中,我便是那一束阳光。
原来,是不需要逃的,即使是多么丢脸的事。在生命中总有很多事情让人想逃,可是就算逃到天涯海角,也还是被困在自己心底的某个角落。
那些无法缝合的裂缝,就让阳光的照耀治愈自己,而请别忘记,我们自己也本是一束阳光。