命中考作文
已是三月天。柳树绿了,菜花开了,槐花更是开得惊心动魄,铺一望无际的白。几只慵懒的蜜蜂从低矮的土墙里跑了出来,嗡嗡地闹着。
走在老城的大道上,水溶溶的。聆听着春的协奏曲,卖牛奶的银铃声点缀着周遭的寂寞。道路两旁的槐树上,开满了大片大片的白花,让人忍不住有咬上一口的欲望——“吱”的一声迸发出了奶油的淳淳香味,使得来往的人驻足。我静静地贪婪地享受这一片刻的美好。春风携着一缕槐花的魂,在老城里徜徉着。我心里暗暗猜想,这如沐的春风,竟也会懂得春的谱曲?
走到尽头,拐个弯儿,便是岔路口了。
我走在路边,哼唱着歌,“再见了亲爱的梦中女孩,我将要去远方寻找未来……”忽然,被它给吸引了注意——一只停驻在花丛中的蝴蝶!“你也在收集春的乐趣?”我说。它不理,就静静地伏在一朵花上。我没有继续向前走去,而是静静地看着这一幕:蝴蝶,伏在花上,吸吮着花粉。它又何尝不是伏在我心口尖尖上的一抹朱砂红呢?“蝴蝶只不过是生命中的过客而已,我却为何如此伤感呢。”我对自己说。说罢,便转身离开了。但不知怎的,心,像是被蝴蝶上了锁,幽幽地牵挂着。我转身,回头看向那蝴蝶。它,不见了。我急忙走向前去,停在了它伏过的那一朵花上,希望能够找到它的踪迹,哪怕是一点点。但都是不可能,不可能了。我和它,皆为彼此生命中的过客罢了。就这样,一转身,我们在命运的岔路口分开了。要想在茫茫人海里再次打扰到它,都是不可能了。
想起徐志摩先生的一句话:“走着走着就散了,回忆都淡了;回头发现你不见,突然我乱了。”
有时候,一转身,就是永别。朝阳一转身变成了落日,青丝一转身变成了白发,爱情一转身变成了婚姻,诗一转身变成了散文。而我和蝴蝶,一转身,便永不相见了。蝴蝶,蝴蝶,你到底是谁的化身,又为何出现在我生命之中?我原以为我们只不过是彼此的过客,可谁知,你却成为了我生命中重要的一部分。原来你,是美好事物的化身。
蝴蝶,蝴蝶,你是多么的重要,你教会了我:美好的事物总是短暂的,稍纵即逝的。我们需珍惜自己身边的美好事物,莫要等到他们突然离开时,感到后悔。