一、什么是开篇明义手法?
作者在写文章时,开门见山点明文章作品的主旨,这就是开篇明义。
这种开头的写作技巧,就叫开篇明义手法。
二、开篇明义手法也叫开门见山法。
所谓“开门见山”,是一种比喻的说法,指的是直截了当地切入要旨。
例1、《白杨礼赞》一开头就触及题旨:“白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!”
这种写法,干脆利落,入题快捷,不枝不蔓,颇受青睐。直入开头法,也叫开门见山法,还称开宗明义手法。
三、开篇明义手法,还叫直入开头法,又称开宗明义手法。
直入法,是一种直接进入论点或要议论的主要事实的开头方法。
这种开头,直接了当,不庶不盖,一目了然,直指议论的中心问题,直接点明主题,或者说,在写文章时,开门见山的点明文章的主旨,即简洁明了,直触主题。
这种开头,就是一箭中的的写作技巧,就叫开篇明义手法。
开宗明义的实例:
如:《向光明走去》、《谁是最可爱的人》、《歌声》,这些作品,都属于“开宗明义”,文章一开头,便直接点明主题。
例2、郑振铎:《向光明走去》的开头:
谁都是喜爱光明的。虽然也许有些人和动物常要躺在黑暗之中,以便实行他们的阴谋计划的,但那是贼,是恶人,是鸱,是蝙蝠,是狐。凡是人,是正直的人或物总是喜爱光明,总是要向光明走去的。
例3、魏巍:《谁是最可爱的人》的开头:
在朝鲜的每一天,我都被一些事情感动着……我越来越深刻地感到谁是最可爱的人!
谁是最可爱的人呢?我们的部队,我们的战士,我感到他们是最可爱的人。
例4、吴伯箫:《北极星·歌声》的开头:
感人的歌声留给人的记忆是长远的。……
我以无限恋念的心情,想起延安的歌声来了。
如果你在考试中选择议论文,不妨“开门见山”,直接切入话题,亮明观点,单刀直入,让阅者早点吃颗“定心丸”。
四、古人谈开宗明义法:
宋人李涂在《文章精义》中说:“文字起句发意最好。”
梁启超在《中学以上作文教书法》中说:“以文章最要令人一望而知其宗旨之所在,才易动人。”“作文时,最好将要点一起首便提出,次则早点提出。”______这,都是在讲要开宗明义。
五、无论在哪一类型的考试中,也无论什么试题,均可用“开门见山”开头法。
它是最为常用的文章开头法。它采用简洁明快的语言,一落笔便直触文章的主题。