你知道吗?我们温州有一条著名的街,叫五马街。
据说,它的名字由来还有一个有趣的传说呢!话说古时候,一个人收集了一块石头,放在门口。一天,一位客人经过此处,看中了这块石头,要出十万两将它买下,而女主人认为奇货可居,不卖这块石头。客人生气地走了,女主人把石头搬上了阁楼。晚上,客人又来了,见石头没了,很懊丧。客人为什么这样呢?原来,石头上有五匹神马,每天在外面受到露水的滋润,才活了下来,放进屋里就没有用了。后来,为了纪念这五匹神马,这里便取名叫五马街。
走近五马街,首先映入眼帘的是一座五马拉车的铜像。这几匹健壮的神马套着缰绳,拉着一辆马车,在飞奔。它们有的撒开四蹄奔跑,有的前蹄抬起,伸长脖子,仰着头,发出响亮的嘶鸣声。来往的游客有的三三五五坐在一旁休息,有的干脆跃过水池,骑在马上,做v字形的手势,一按快门,一张照片拍好了。
一路走,一路看,道路两旁都是古色古香的建筑。不一会儿就到了喷泉广场。只见广场中间用玻璃搭了一个舞台,使这儿成了小朋友的游戏天地。看,他们有的在台上学者模特儿走路,有的蹿上蹿下……玩得可高兴了!到了晚上,喷泉喷起来了,彩灯闪烁,五彩的喷泉在音乐的伴奏下跳起舞来,五彩缤纷,美丽极了!
我们家乡的五马街,真是名不虚传呀!