道德的作文
“道德”这个词语对于我们来说并不陌生吧!从小,身边的大人就经常教导我们说:“长大以后要做一个有道德的人哦。”当时的我们一定不知道它的意思吧,只是胡乱的应了一声罢了。我不管你们是不是这样的,但是我是这样的。刚刚上学,老师也会说:“同学们,我们要有道德哦。”那时候的我会想道德有那么重要吗?现在的我已经明白了道德的意思,可还是不太明白有道德有什么用。进了初中之后,我不仅知识面在扩展,好像也在变得有道德了。当然,这是我本身的看法。
“道德”可以用许多方法诠释,有太多是无法用语言传达出来的,或许是我说不清楚吧。那就让我用一些事例来说明:
在我还小。还不懂事的时候,发现别人遗失的东西时,有时视而不见,有时甚至还会把它拿去玩。但是现在,我不可能再那么白痴了。我会把它捡起来交给老师或学生处,怎么样我是不是很有道德?
小时候,你撞到其他人或者打翻别人的东西是不是会害怕的逃走,人家告到家里然后,就被爸妈教训。现在呢,你还会那么不负责吗,是不是礼貌的向他道歉,还帮他把东西捡起来收拾好。当然有些同学除外。
刚上学的时候,对同学们来说,老师是一种十分可怕的动物,每次见到老师从不远处走过来,就像长了飞毛腿一样,“嗖”的一下就跑走了,好像老师会吃了你一样。渐渐地,也随着心态的变化,我见到老师是害怕了,而且还主动问好,还跑去办公室问老师题目。
我上面写的都是一些例子,其实还有很多很多。虽然这多是一些琐碎的小事,但也就是因为这些小事,使你和我都变得有道德。
就让我们从生活中的小事做起,一起做一个有道德的人吧!