我好奇的作文
每个人都拥有好奇心。但为什么有些人会成为受万人敬仰的伟人,有些人却成为受万人唾弃的庸人呢?这是由于好奇心的指向有所不同。因此,我们就要把握好自己的好奇心,让好奇心在我们的人生中闪光。
由于好奇心指向的事物不同,决定人们所取得的成功和失败的层次不同。伟大的科学家牛顿,对苹果落地而产生好奇,最终发现了外有引力,造福于人类;古代医药学家李时珍对医学产生好奇,终于编纂成中医学的奠基之作——《本草纲目》;一些精神空虚的青少年,居然对吸毒和看黄色录像产生好奇,影响了自己的前途,毁了自己宝贵的一生……好奇心,不仅对个人的成长起着至关重要的影响,还对一个民族,甚至对一个国家起推动作用。几百年前,四大发明都是由我国传入西方,对西方近代文明史起了推动作用。而中国为什么后来会遭受屈辱的近代史,被列强欺辱,原因就在于随着经济的繁荣,人们越来越沉醉于享受物质生活,渐渐忽略好奇心,导致社会停滞不前,渐渐落后于西方列强。由此可见,好奇心对个人的成材和国家的富强都有直接的促进作用。
我们要注意把握自己的好奇心。随着年龄的增长,很多小孩的好奇心弱化了。面对生活中的那些令他们感兴趣的地方,怕被人嘲笑,他们不敢说出来;自己心中的一些奇特的想法,也不敢说出来,因为他们怕遭到老师的批评,怕受到家长的训斥。他们心中的好奇心只好一个一个沉入大海……久而久之,他们会变得麻木不仁,对任何事物不感兴趣,无所事事,成为庸人。为了避免这些悲惨的结局,我们要不怕他人冷嘲,不顾别人热讽,坚持自我,果断地表达自己的好奇心,争取有所作为!
作为新世界的接班人,我们肩负着建设祖国、开创未来的伟大使命,我们理应具有好奇心。因为,正确的好奇心会给我们生命的动力,帮助我们走向人生的正确方向,对人的进步和社会的发展起着重要的指向作用。
让正确的好奇心成为我们人生道路的导航仪,为我们指明方向,以便让我们的人生闪光!