成长800字作文
中国近五千年的历史长河中,国学经典浩如烟海,许多国学经典让我们明白了做人的道理。
“人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。”周幽王为引褒姒一笑,点燃烽火,美人的笑他看到了,但却葬送了他的国家;季布诚实守信,最后项羽战败时,而季布因他的诚实守信换得平安;曾子为给儿子树立好的榜样,不顾妻子的劝解烹杀了家中的猪,这些史实都与信有关,有人失信让整个国家灭亡,有人守信换得一生平安。
诚信是一个人的优秀品质,也是一个国家能够稳定健康,持续发展的精髓所在。
不仅诚信重要,谦虚更是值得每个人学习。
南北朝的名将侯安都,因不懂谦虚,最后被乱刀杀死,而孔子因谦虚,“圣人”的美名遗留千古。
若说诚信是做人的准绳,那我觉得谦虚更是人们必不可少的一种品质。
若懂得谦虚,那么你就会看到别人的优点,用他人的长处来弥补自己的短缺。诚实、谦虚都是我们必不可丢弃的宝物,而学习对于正当青少年的我们也是非常重要的。
单是孔子对于学习的名言就有几百条,“学而不思则罔,思而不学则殆。”如果只知道学习而不会去思考,那只能迷茫,如果只知道空想而不去学习就会有害。
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”许多人聚在一起,其中肯定有能当我老师的人,去学习他们身上的优点,发现他们身上的缺点应引以为戒,加以改正。
这些都能够对我们的学习有帮助,甚至对我们以后的人生道路都有所启发。
求学之路漫长而又艰难,古有杨时受老师之托去问程颐,到时程颐正在休息,杨时在门口等了许久,到大雪纷飞的时候,程颐还未醒来,同行的游酢几次想要叫醒程颐却都被杨时所阻拦,直到程颐醒来说:“你们还在等待吗?天已经晚了,不如进来休息吧。”而此时的杨时与游酢都变成了雪人。
诚信、谦虚等出现在文学著作中的词语都是祖先们的优秀品质,这些数不胜数的文学著作都是先辈们留给我们的精神食粮,都是国学经典。
国学经典告诉我做人求学的道理,国学经典伴我成长。