成长800字作文
种子被深埋于泥土之下,四周皆尽一片黑暗,望不到光明。但它并不会为之畏惧,它会深深地扎根,努力地向上钻,直到望见裂缝中的阳光。小溪被巨石挡住去路,周围皆无路可走,只能迎难而上。它并不退缩,它用力地冲撞巨石,坚持不懈,锲而不舍,直到巨石被穿透,继续流向大海。逆境是磨炼我们的最佳地方,尝过了在逆境中的苦难,才能更好的进步。
从古以来,直面逆境的成功人士就层出不穷。他们面对困难从不畏缩,而是知难而进。就好比春秋时期卧薪尝胆的越王勾践,他正是挺过了在逆境中的艰难岁月,才取得最终的成功。吴王阖闾率军去攻打越国,未能攻下,反而受伤而死。吴王夫差即位后,立志报仇,再次交战将越军打得片甲不留。越王勾践被俘,被迫给吴王当仆役。他与妻子住在最简陋的房屋里,日日干着最苦最累的活。吴王没有除掉他,认为他很忠诚,又放他回国了。越王回国后,重用贤臣,励精图治,养兵练兵,整顿内政,越国很快强大起来。越王天天尝一尝悬在房梁上的苦胆,过着艰苦的日子,总不忘提醒自己。就这样,越王终于熬过了逆境,最终灭亡了吴国,吴王夫差自刎而死,认为无颜去见伍子胥。
越王勾践不忘耻辱,初心不改,在逆境中成长。并没有一蹶不振,最终报了仇。正可谓“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。在我国现代,也有很多这样的人,他们在逆境中成长,成为更好的自我。
我国著名作家史铁生,年纪轻轻就过上了在轮椅上生活的日子。他也曾暴躁易怒,也曾自暴自弃,但他并没有一直这样下去。他戏称自己“职业是生病,业余在写作”,他把自己的所见所想,见闻感触写成文字流传下来,用笔尖倾诉内心的真实想法,写出了不少令人叹为观止的文学作品。他就这样为人生增加了几抹亮丽的色彩,没有虚度此生。试想,如果史铁生因残疾而日渐消沉,不再振作,还会有今天我们看到的一切吗?《我与地坛》写了他时常来到地坛的那些事,《务虚笔记》更是不用说了。他留下了大量作品,这就是人生的意义。
不仅有越王勾践、史铁生这样的人物在逆境中成长,还有很多经历过磨难的成功人士。可以说,每个成功者都是受过苦难的磨炼的。在逆境中成长,我们应当向他们看齐,屡仆屡起,屡败屡战。