五月,是劳动光荣的时节;五月,是感恩母亲的日子;五月,更是一个不寻常的季节。它,充满着历史的荣光,也被岁月染成了绯红。回首往昔——1919年的5月4日,为了光明、为了祖国,一群意气风发的青年,用热血和生命谱写了一曲曲壮丽的青春之歌,唤起了民族的觉醒,也书写了中国近代史上最光辉灿烂的篇章。他们,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神,他们,也激励着一代又一代青年前仆后继,勇立潮头。这一切,随着五月的阳光,永远镌刻在历史的长河中,值得我们铭记,值得我们怀念。
今天,又一次走近这个季节,面对冉冉升起的五星红旗,感动依然如潮水般奔涌在我们的心中。“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中。“五四”的精神,更需要我们年青人发扬光大。那么,我们究竟该有一个怎样的青春?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏中前行?
历史赋予我们重任;儒雅的校园给了我们成就未来的勇气和信心。同学们,我们责无旁贷。在我校“争做儒雅一中人”的校本课程中,每一位团员青年,都应该志存高远,讲究礼仪,勤奋求学,踏实努力,树儒雅之风,养浩然之气,做博学之人,成有用之才,展示一中学子应有的儒雅风貌。
四月,我们刚刚经历了期中考试和家长会,五月,则是我们本学期学习的黄金时段,总结经验与教训,注重方法与习惯显得尤为重要。专心致志抓学习,珍惜时间提效率,不放纵自己,不轻易地原谅自己,那么,在酷暑到来之前,我们必能打牢学习基础、拥有良好的学习状态。高三的同学,五月是你们进行最后拼搏的日子,背负着12年的梦想,愿大家理清每一个知识点,攻克每一道重难题,奋斗在五月,灿烂在六月。
最是火红五月时,让我们把握每个瞬间,付诸每一天努力,用青春,托起火红的太阳,让生命,迸发永不磨灭的光芒!