“该不该搁下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天”,一首周杰伦的《蜗牛》,唱进了多少人的心里!生命路上,当我们饱受身上的重负压迫时,我们是否应放弃我们的“诗与远方”?我的回答是“不!”因为我深深知道,梦在远方,但梦也在脚下,只有背负起了梦想,方能跋涉天涯,抵达远方。
“梦想”是什么?梦想可以是孩童眼中小卖部里五颜六色的糖果,可以是商人眼里银行账户零的个数,可以是天文学家眸中的星辰大海,也可以是有志青年心中的祖国一派大好河山……无论你的梦想是什么,现实和梦想之间,距离遥远,坎坷多多,我们惟有不停地跋涉,方能寻找到属于自己的蓝天。
梦想所趋,定当无惧险艰。因为现实和梦想之间有了跋涉,就注定未来不是一条永远的康庄大道,正如李白感叹:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,艰难是逐梦的本色,跋涉是人生阅历丰富的过程。君不见南仁东为造中国天眼,跋山涉水,废寝忘食,建成一代奇迹,扩宽宇宙视野。尽管人生路上险象环生,但是南仁东“精感石没羽,岂云惮险艰”,他一路跋涉,无问西东,负重前行,最终直达梦海。是的,“这心酸的劳苦并非徒然,你们的梦想不会落空”,跋涉的岁月是艰难的,唯有实现梦想回头看,才是最幸福的。
梦想所趋,方能砥砺前行。虽然那一句“风雨之后才有彩虹”深深地烙印在人们的脑海里,但是,在现实生活中,真正能够承受来自“风雨”压力的勇者又有几人?君不见“敦煌女儿”樊锦诗一生最好的年华,都在戈壁荒漠里跋涉?西北固然风沙肆虐,但巧夺天工的壁画却更让她着迷,于是,风沙再也吹不寒那颗无比炽热的心。从青春少女到满头华发,樊锦诗最后成为了“莫高窟的守护人”。是的,有些事不是看到了希望才坚持,而是因为坚持才会看到希望,为了心中的梦想而不停跋涉,方能看到重山背后的蓬莱。
诚然,在背负梦想,跋涉天涯的路途中,难免会给我们留下伤痕和瘀青,难免会摧毁我们心灵的城池。然而长路漫漫,何必在意这一城一池的得失?这一切,都因梦想而起,因坚持而续,因苦难而悲,终因拼搏而壮。当我们感到疲倦,当我们快要倒下之际,更要坚定心中的梦想与期望。
前途渺茫,但是梦想不能丢失,我们要肩起重壳,步履铿锵,拾级向上,奋力攀登,去抵达梦想之山峰,仰望生命之蓝天。故曰:若想未来对你慷慨,请你背负梦想,去跋涉天涯……