秋游3年级作文
好不容易盼到了国庆长假,本以为可以快快乐乐地玩几天。可是正碰上妈妈上课、爸爸加班,你说我“倒霉”不“倒霉”。在家里闷了几天后,我实在熬不下去了,就求爸爸带我去秋游。还好,爸爸手头的工作正好已经忙完,答应带我去一个我最想去的地方—老家后山的翡翠湖。一来可以秋游,二来还可以看望奶奶,真是一举两得啊。
经过几个小时的车程,我们到达了奶奶家。和几个月前相比,奶奶几乎没什么变化:她是一位慈祥的老人,头发梳得十分整洁,没有一丝凌乱,满头的白发在阳光下十分耀眼。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,好像在悄悄地诉说着岁月的沧桑。由于爷爷已经过世,年迈的奶奶一个人住在乡下,我们曾几次邀请她来长沙,可她舍不得老家和善的乡邻和优美的环境,我们也只好作罢。看到我们的到来,她显得特别高兴,她那苦瓜似的脸庞也笑开了花。本想邀她一起去后山看看,可她只想着为我们准备好吃的,催着我们一早就去山谷。
那个神秘幽静的山谷,就座落在奶奶家二公里外的后山处。那儿山清水秀,还有一个漂亮的翡翠湖。可惜我从来没有踏入过那儿。今天,我终于有机会来一睹它的庐山真面目了。
谷口长着几排粗壮的大树,还有遍地丛生的荆棘。它们好像是忠诚的哨兵,守卫在这天然宝藏的面前。我和爸爸小心翼翼地摸入谷中,爸爸挥舞着砍刀,尽量将路旁的荆棘砍倒,来帮助我入谷。看到爸爸高大伟岸的后背上衣服都已汗透,一种感激之情从心底油然而生。尽管我的脚也被刺得伤痕累累、鲜血淋漓,可我毫不在乎,心里只想着亲人们对我的厚爱和那醉人的美景。
终于,我们突入了谷中。明媚的阳光抚摸着我的伤口,鸟儿为我唱起胜利的凯歌。映入我眼帘的是一片柔软如毯的草地,一条飞流直下的瀑布和一湖翠绿的碧水。湖旁有许多不知名的小野花,远远望去:红的像一团火,黄的像一堆金,白的像一捧雪。那瀑布,虽然远没有黄果树瀑布那么雄伟,但也别有一番风味。瀑布声时而宏大,有如交响乐曲;时而微小,如同清脆的音韵。而那一湖绿得诱人的湖水,仿佛一块翠玉,镶在这山谷之中,美丽异常。这种绿,是清新的绿,是透明的绿,是令人一见钟情的绿。湖边的那一排杨柳,倒映在了湖水之中,在轻轻微颤的湖水中欢快地跳着舞。风姑娘轻柔地抚摸着湖哥哥的小脸,它也立马绽开了灿烂的笑容。淘气的我还找了几块扁平的小石头,和爸爸玩起了“打水漂”。顽皮的小石块们使出了“轻功水上漂”,在湖哥哥的脸庞上能接连跳好几下。湖哥哥不但不生气,反而大笑起来,荡起圈圈涟漪,最后还邀请小石头到它家里做客哩!
时间在不知不觉中流逝,当我还在美景中流连之时,已近中午。我只好带着满怀的好心情,依依不舍地回去了。