我们中国的国宝是什么呢?毫无疑问,是那憨态可掬、活泼可爱的大熊猫了。
大熊猫为什么被称为国宝,并且被列入了国家一级保护动物的行列呢?原因很多……
第一点:据统计现野生大熊猫不足600只,所以很稀少。
第二点:只有中国有大熊猫,而且大熊猫也常被我国送给一些友好国家作为“国礼”,所以很珍贵。
你知道大熊猫长什么样子吗?它的耳朵、眼睛、鼻子、四肢是黑的。它的脑袋、脖子是白色的,其中最引人注目、最有趣的就是它那圆圆的黑眼圈和肥肥的大肚子。圆圆的黑眼圈是大熊猫的象征,黑眼圈围绕眼睛一周,如果不仔细看,还真会把那黑眼圈当成了墨镜。肥肥的大肚子就像一个巨无霸大包子,走起路来一摆一摆的,又像一个大肉球。
大熊猫的生活习性也有自己的“个性”,跟其它的动物都不一样。它一天除了吃就是睡,而且吃和睡也同样有自己的“个性”。吃的时候,它悠闲地躺在地上,左手一把,右手一把,并且肚子上还会放着一大堆鲜嫩的,新空运过来的竹笋,大把大把地往嘴里送。而且咬合力也不容小视,是仅次于北极熊的咬合力。睡的时候,它一瘸一拐地走进窝里,翘起二郎腿蜷成一团,睡着了。
这就是我们的国宝大熊猫,我们要爱护它并且保护它。