傍晚,饱饮了玫瑰酒的太阳在地平线上徘徊,我偷得浮生半日闲坐在窗边静思。
今天晚霞很美,最上方是朱红,鲜艳却不张扬;接下来是橙红与它衔接,唯美动人;渐渐地成了浅浅的红色,拘束中还透着些许无奈……马路上依旧人来人往,行人两步并一步,无一不神色匆匆,我禁不住哀叹了一声:“哎!生活,生活,它有什么意思?学校,家,补习班三点一线,不断下滑的成绩,一切都好狼狈且不堪。大人们总说:长大就好了,辛苦也不过这几年。”我瞥了瞥窗外为生活奔波的大人们,心里莫名的酸楚。
天渐渐黑了,天色与大地融为一体,街边的路灯也逐一亮了起来,一个年轻女孩出现在我的眼前,她一身正装,白衬衫搭半身裙,一手拿着一个真空包装的面包,一手抱着一台笔记本电脑,站在了路灯下。昏黄的灯光照在了她身上,将她影子渐渐拉长,她娴熟地打开电脑,低着头,一手托着电脑,另一支手则在键盘上敲击着什么。接连不断的汽车鸣笛声,一波又一波的公交车,行人,她依旧忙碌着,忘乎所有的忙碌着,一个小时过去了,我坐在窗户边看书看她,她留给我的永远是投入专注的背影。
忽的,她蹲下身,撕开面包包装满足的啃了一口,这时,她接了个电话,清脆的嗓音令我忍不住侧耳聆听,“我不喜欢安安稳稳的,我喜欢这忙碌紧张的工作和生活,因为这才是生活本质,充满了烟火气,妈,你不要再劝我啦!挂啦挂啦,我回家还有个方案要写。”随之,她收起电脑,转身,和马路上行人一样,一路小跑地离开了。
转身的瞬间,我看清了那个女孩的脸,未施粉黛,清纯亦纯真,还有那个抱着电脑自发内心的笑容,让我明白了生活的真谛:忙碌方为常态,诗和远方不是物质上的,是自己的热爱,对生活的热爱。街道上每辆急驰的车,每个步伐匆匆的人,他们都有自己的诗和远方,每一次的奔赴不是生活所迫,而是生活所向。
他们用自己热爱的方式努力地在这大千世界成长着,亦是千滋百味中最好的一种。
电线杆上几只调皮的麻雀猛地扑楞起来,扇动着翅膀,飞向了远方。我的视线从窗外挪回了书桌上,掏出那些枯燥的词组,七绕八绕的数学题,开始了我的奔赴,在这繁忙的城市中,慢下脚步,看一看,原来通过我的努力也会通向远方,南开大学是我的诗与远方!
我收回我投向窗外的目光,内心一片宁静。