成长蜕变类作文
人生会长大几次?我想会长大三次。
第一次是在发现自己不是世界中心的时候;第二次是在发现即使再怎么努力,有些事终究还是令人无能为力的时候;第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。我们的人生就如毛毛虫一样,一层一层的蜕变,最终变成一只美丽的蝴蝶。
天真烂漫的童年时代
小时候,我在爸爸妈妈的襁褓与呵护中成长。每天过着“衣来伸手饭来张口”的小皇帝生活。那时,我以为我就是世界的中心,整个世界都要围着我转。直到六岁生日过后的第一个早上,妈妈把我从甜美的梦乡中叫醒说:“儿子,把衣服穿好,妈妈教你叠被子。”“我?叠被子?”我听懵了,懒洋洋的揉着眼睛。妈妈便拍了一下我的肩膀,开始教我叠被子了。这一刻,我发现自己原来不是这个世界的中心。
坦率纯真的少年时光
长大了一些,在家里每天自己叠被子了,还能做一些力所能及的家务。在学校,每天和小伙伴一起学习生活,过着无忧无虑的日子。一天,我听到爷爷去世的噩耗,坐在地上哇哇大哭,那时,我发现即使我再怎么努力,有些事终究还是无能为力。
意气风发的青年旅程
上了初中,我离开了父母的疼爱和关怀,来到家乡农村这所寄宿学校。不论是生活上的困难,还是学习上的压力,我都只能靠自己去解决。面对这个崭新的起点,即使有些事情可能会束手无策,但我还是会积极努力的争取克服困难,取得进步。
我的三次蜕变完成,回头看看我的旅程,不禁问道:“蝴蝶和人为什么蜕变?”
我想到一个很现实的答案,应该都是为了更好的在这个社会上生存吧,蝴蝶只有通过痛苦的蜕变才能破茧成蝶,才能有机会在蓝天花海中自由飞舞。人,也只有经历风雨的洗礼,才能完成从幼稚到成熟的蜕变,去演绎属于自己的精彩人生。