“浪漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱,命运至你于危崖,你愧人间以芬芳,不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向全世界表达倔强,你是崖畔的桂,雪中的梅。”这是《感动中国》组委会给予张桂梅的颁奖辞。
在云南的大山里,有许多的女学生因家境贫寒,因为“重男轻女”的思想而读不了书。当时的张桂梅就决定创建一所高中,虽然在这过程中遭到了别人无数次的质疑,但她依旧以坚定的信念坚持下来了,甚至到街上乞讨过,将自己省吃俭用的钱全部捐献出来。终于她的事迹被一位记者报道出来,得到了社会各界的广泛关注,人们纷纷捐款。于是,全国第一所免费女子高中建成,她也如愿成为了这所高中的校长。
成立了这所高中后,张桂梅找到了许多没能读上书的孩子,送她们来到学校。这时的张桂梅身体明显已经吃不消了,根根白发,爬上她的双鬓;条条皱纹,刻下岁月的痕迹。但她依然是那位严厉的校长,每天监督着学生们的锻练、学习……随着年纪的增大,长时间的操劳让她多次晕倒,住院……但她依然拖着病痛的身子来到学校工作,她早将这些女孩儿当成了自己的女儿,为了照顾她们,连自己的命都不顾。
为了这所学校,为了这些学生,她早已呕心沥血,她的身体早已不堪重负,患上了各种疾病。身体变得十分虚弱的她,甚至昏倒被送进抢救室……张桂梅因为关节痛,关节伸不开,不能动,为了能够动一点,张桂梅的手上贴满了膏药。
张桂梅说过:“我送走了一批又一批毕业生,我内心非常满足,因为我知道她们每一个人将来都会比我过得更好,拥有更好的人生。”这样发自肺腑的,最朴实的话,怎能不令人动容?
“以怒放的生命,向世界表达倔强”的强大内心,在媒体“阳光”照不到的角落造福,这崖畔的桂,雪中的梅,感动了你我他。