54精神作文800字
为大家解密一代圣人,儒家学派、中国思想家,文学家,文化巨人——孔子。他是我国的第一大圣人,我心中的“神圣之人”。在他以前,中国历史也有两千五百年的文化积累,而他却极其大成。
在此两千年之前,中国历史进程就显示,中国文化思想之建立,具有深远影响,具有大贡献者,孔子也!他创建的儒家学派,他的思想,充满着智慧的光芒!
儒家的思想,就是让世界变得和谐,它是万物生存的根本,正所谓:“天和则清,地和则宁,人和则安,心和则美。”儒家和谐是世界的心愿,也正因为这样,它成为我们共同追求的希望之光。
学习儒家学派,拍摄及追溯孔子,就是要重新点燃人类和谐精神的火种。把珍藏在华夏儿女心中的和谐美德之心重新唤醒,他作为华夏民族文化的象征;从汉代以来,孔子一直都被放在一个“神坛”上,作为圣人的代表。
但我认为有趣的是:“他在生前是一个政治的失败者,在汉代以前,他也仅仅是诸子百家的一家而也。就我而言,在中国历史中,孔子更多的是当做某一派的一个神像;一个工具而也。但他的思想却深深的影响着世界上每一个人。
真正的孔子到底是什么样子呢?我还真是不知道,他长什么样,我也猜不出来,他的性格、爱好、我还真不了解啊!
但我心里真的认为,他是一个很孤独,也很执着,他也曾像我们每个现代年轻人一样为了自己的前途理想而奋斗。而到了晚年他也曾为了自己的国家而奋斗,进行过一场失败的改革
在我以为,他真正的伟大之处在于他那个,混乱的“礼崩乐坏”的时代里,却抱着明知而不可为知的态度。坚持自己的理想和信念的。真所谓:“人非生而知之者,孰能无惑呀!”
我深以为然,无法想象一个生下来就会循循善诱教导别人的的叫孔子。
原来我发现,从我呱呱落地时,我就深受了他的影响。即,他的思想让我不断进步,人格不断发展,为理想去献身的精神。他即真实的生活在两千五百年前,也真实的生活在今天。
我想大家也深深的被他影响了吧!心中也都有自己对孔子的印象了吧,不要惊奇,不要迷惑,因为那是真实的,他的精神永远留在我们的心中,同时那正是我们永远追求的精神!