每当五星红旗随太阳一同升起,耳边又响起雄壮昂扬的《义勇军进行曲》,我就会激动不已,想起举世闻名的二万五千里长征。
小时候,看长征的连环画,看后我曾天真地问爸爸:“红军爷爷长征时为什么不喝可口可乐?为什么不吃巧克力呢?”爸爸摸摸我的头,只是叹了一口气,说声:“傻孩子!”对于幼小的我来说,长征是一个久远的传奇故事。
上学后,一位同学说:“如果我生在那时候,我一定在雪山和草地开许多许多的商店,专门卖可乐和巧克力给红军爷爷。”当时连老师都忍不住笑了。于是老师给我们讲了许多长征路上发生的感人故事。在那段风雨如晦的岁月,这用无数生命写下的英雄史诗,已成为中国革命和人类历史上一座高耸入云的丰碑,一段永不磨灭的铁骨精魂的回忆。
妈妈讲过这样一个在长征中发生的故事:一位红军的母亲在当地要饭,听说儿子在部队当官享福,便气冲冲找上山去。队伍正好开饭,老人看到的是清水煮的树皮、草根,外加一段牛皮带。她流泪了,提起篮子将自己要来的生芋头全部倒进了锅里。就这样,竟成为将士们难得的一顿美餐。为了欢迎这位母亲的到来,战士们演唱了自编的《牛皮腰带歌》:“牛皮腰带三尺长,草原荒地好干粮,熬汤煮菜别有味,端给妈妈来品尝。”老妈妈挂满泪花的脸上露出了欣慰的笑容,看着这些可亲可敬的战士,她怎能不为之动情、为之自豪?还有一次过草地,一位在战斗中刚刚入党的警卫员,为了抢救陷入泥沼的文件箱,献出了年仅15岁的生命。当他渐渐沉下去的时候,手里紧紧攥着一块白洋,这是他第一次也是最后一次党费。
当你沉溺于玩乐的时候;当你流连于动画片,不思进取的时候;当你吃着零食、喝着饮料的时候……想一想长征吧,想一想85年前的那些人和事。作为二十一世纪的小主人,我们应该有自己的远大理想,那就是实现中华民族的伟大复兴。这也是一次充满艰辛的长征,这是时代赋予我们青少年的新的长征!少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!
让我们重踏长征路,弘扬长征精神,努力拼搏,去追寻金色的理想,追寻明媚的春光,追寻火红的太阳!