草的四季作文
冬。
冬还不肯离去,她悄悄的,绽放着纯洁和美丽。她不曾惊扰梦中的人儿,带着冰冷的风轻拂大地。万籁俱寂,倾听着你寂静的曲儿。你从不显露感情,只在树梢上露出轻微的弧度。雪,下来了,如同你的孩子般,他是多么的轻快。他和地上的孩子们打成一片,他也是快乐的。静默间,太阳从乌云里探出头。那一刻,你悄悄的,戴着你的孩子离开这尘世。直到腊梅上最后一瓣雪被阳光吞食,是你,终于露出了迷人的微笑,冰凉而温暖。风过,你和你的孩子终于消失在午后的热辣中。
春。
亦是风,飘来淡淡的香味。在哪?它已经渐渐弥漫了三月,梨花盛开的季节。有人,当幸福已落幕时,悄悄提起时光的行李。驻足间,看见了这嫣红的三月。日尽,桃花随水而去。回首,斑驳古墙,深巷酒香。仰面,细雨渐湿眼。等春者,去者又来,来者又去;人面相映红,竟看桃花败。夕阳西下,背影,终究模糊在三月的尾巴,如同失落的你。
夏。
远了否?不远。正是这时节,呼吸着他年轻的气息。仿佛身体里的细胞都充满了活力。江南的夏天,几分诗意,几分躁动。那些朦朦胧胧的印象,像是孩童充斥着天真的笑靥,又像是诗人对梅雨时节的忧愁。没有那样一个词,或是一句话来形容江南。有人喜、有人忧,一处景盛一处荒。正时六月,恰逢青草遍野。贪婪的六月,欢喜的六月。你来吧,靠近些,让我看清你的面孔,嗅出你纯真的体香。
秋。
你是何时开始抖落你身上的黄叶的呢?虽然没有褪尽,却是如此的凄清。愁否?不。只需一杯清酒,对月,对影。细细品味着你的容颜。那,又是何时,你的妆容染上了霜花?哦!你还缺一朵菊,把它轻轻戴在你的发上。站远些,看清些。听,风又来了,它带来了桂花的清香。看,月儿圆了又缺,缺了又圆。想,你开始老去。背已经驼得如田地里金黄的谷穗。
四季容颜,把你的轮廓描摹的精致,把你的淡妆勾勒的细致,把你的唇彩涂抹的别致。一年四季,你变换的面孔,是我那一生中渴望却又不可及的恬淡。