春天来啦!春天来啦!”布谷鸟清脆的歌声传遍四方。柳条儿听见了,悄悄冒出新枝芽;野花儿听见了,慢慢打开花房子;小草儿听见了,一骨碌探出小脑袋;小熊听见了,约小猴一起去春游。
他们俩一边哼着歌儿,一边走去公园。小河里有一块石头翘在水面上,好像也在感受春天的气息。“真有趣!”小猴自言自语道,敏捷地一跳,在那块石头上做了个金鸡独立的酷动作。得意洋洋地喊:“小熊,快看我的杂技。”“快下来,快下来!”小熊吓得直摆手,“你站的那块石头长满青苔,小心掉到河里!”“我可没你胆小!”“好啦,我们还是快去公园坐过山车吧!”“知道啦!”调皮的小猴一跃,跳到岸边。
啊!公园茂密的树林里小鸟喳喳叫,五彩的花丛里蝴蝶翩翩起舞,处处朝气蓬勃。小熊和小猴玩了半天,气喘吁吁地跑到凉亭休息。小熊陶醉在迷人的春景里。小猴觉得这粉红的柱子真单调,“如果上面留下我的大名就是锦上添花呢,我的太太太爷爷也曾在如来的手指上留下几个字,”想干就干,机灵的小猴不知从哪里找来一支毛笔,工工整整写下“孙小圣到此一游”。小熊着急地大声制止,“小猴!柱子上面不能乱写!”“没事,看看我的字写得怎样?”摇头晃脑的小猴一点都不在乎。小熊很生气,对着小猴严厉地说:“孙小圣,这座凉亭是大家的,不是你一人的!如果别人在你家乱涂画,你高兴吗?”“我,我……”小猴不知怎么回答,他只好惭愧地把那几个字擦干净。