唱一首歌的作文
书山似海,淡若轻烟的墨香似有似无地游离在这一片蔚蓝之上,谁的歌喉惊起浪涌云动,蓦然降临?葬花吟
哀伤的语调犹如落红飞逝,淡淡地讲述着一支海棠的过往。
你轻皱着两道弯眉,无力的玉手软软地摆弄着手中的花锄,将无数落花尽埋于净土之中,随风化去。
你也期望如这落红,“一抔净土掩风流”吧。寄人篱下的凄苦,可望而不可即的幸福,一切的一切在你心中留下千万道旧伤新疤,汩汩涌动的鲜血溶解不了你心中的哀怨,于是你奋力一挣,架起双翼回归尽失的香丘。
杜鹃题啼血,可是你留下千年未变的咏叹调?
柳絮词
东风渐起,吹起一园芍药,在酒香的浸淫中轻吟浅唱。
青石上沉酣的倩影惊飞花瓣无数,你挽一髻蓬松的青丝吞吐你心中的豪气。
坎坷的命运抚不平你嘴角漾开的微笑,琉璃世界中的割腥啖膻更彰显了你巾帼红颜的心胸,心直口快的你为这冷清清的园子平添了几分妩媚,几分活泼。
你没有悲天悯人的长吁短叹,没有圆滑世故的左右逢合,你永远保持着一份诗意,超然物外,尽显你的高贵。
螃蟹咏
芳华尽谢,牡丹的高贵还静静地演绎着一段无奈。冷香丸的清芳压低了你上清苑的傲骨,于是你不得不绽开你的笑意,款款地轻移莲步,做大家闺秀的典范。
你是孤独的,杨妃扑蝶的浪漫隐于人后;你亦是孤独的,滚滚而来的骂名遮掩了你个风华。没有选择的你偶尔直抒胸臆,讽刺螃蟹,却也只能付之一炬。
于是你孤独地流转千年,用足尖在柔嫩的花瓣上弹奏着深沉。
掩卷沉思,红楼女儿的迷梦谱写成一支新曲,淡淡地传唱了数百年。那一首歌中,泪的痛、血的痴,可有钟子期在听?
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味?