最近无意中看到郑杰校长《给教师的一百条新建议》一书,这本书用朴素的语言文字告诉我们:既然选择了这个职业,就去做一个称职的老师,一个快乐的老师,一个幸福的老师。
给我印象最深的是书中的《永不放弃》这篇文章,作者告诉我们每个老师:“那些特别的孩子正是通过犯各种各样的错误来学习正确的;我们永远都不要绝望,是因为只要我们充满期待,他们或许很有希望。”“照亮学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对孩子的不染一丝尘埃的博大的爱,和对每个孩子作为无辜生命的深深的悲悯。怀着爱与悲悯,我们不放弃,绝不放弃。让我们专著的神情告诉所有人,我们没有放弃。”从这些话中我深深地感受到用爱心去开启学生心灵的窗户,走进学生的心灵世界,成为他们的良师益友的重要性。
郑杰校长说“一旦孩子被证明能在体育方面发展,又何必强求他非成为科学家呢?”虽然我们不是什么专家学者,但是我们可以让一个孩子的优势尽量得到发挥。我想有“精气神”的老师应该是一个对学生有无私的热爱的老师。这是一种情真意切的、发自心灵深处的爱,是一种崇高的境界和无私的情怀。这种爱是对“人”的尊重、对“人”的珍视、对“人”的终极关怀。教师对学生的爱不是简单的情感宣泄,而是充满人性关怀的睿智的爱。
读着这一百条新建议,每一条都是那样的真挚,也让自己对自己所从事的职业有了全新的认识。我也希望自己朝着这个方向努力,从容地做一个有“精气神”的教师。